ميلان من قلب ميونخ إلى نصف نهائي أبطال أوروبا
أطاح إي سي ميلان الايطالي بمضيفه بايرن ميونيخ الألماني بالفوز عليه 2-صفر، في مباراة الإياب للدور ربع النهائي من مسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، ليلتقي في الدوري نصف النهائي متصدر الدوري الانكليزي مانشستر يونايتد الذي اذل فريق العاصمة الايطالية روما 7-1(1-2 ذهاباً). ويقام ذهاب نصف النهائي في 24 و25 نيسان/أبريل المقبل، والإياب في 1 و2 أيار/مايو المقبل.
فعلى ملعب "اليانز ارينا" وأمام 66 ألف متفرج، حقق ميلان فوزاً مستحقاً على مضيفه بايرن ميونيخ بعد أن فرض رجال المدرب كارلو انشيلوتي "الواقعية الايطالية" وحسموا المواجهة، معوضين تعادلهم ذهاباً في "سان سيرو" 2-2 ومواصلين زحفهم نحو لقبهم السابع في المسابقة.
وخاض الفريق البافاري الذي كان يسعى للقبه الخامس في المسابقة، المباراة بمشاركة مدافعه الهولندي دانيال فان بويتن الذي أصيب بعد تسجيله هدف التعادل 2-2 في الثواني الأخيرة من لقاء الذهاب، فيما غاب الأرجنتيني مارتن ديميكيليس وباستيان شفاينستايغر بسبب الإصابة لينضما إلى الفرنسي ويلي سانيول الذي سيغيب حتى نهاية الموسم.
أما ميلان فافتقد جهود مهاجمه ألبرتو جيلاردينو للإيقاف، فأشرك المدرب كارلو أنشيلوتي فيليبو اينزاغي كمهاجم وحيد في خط المقدمة كما جرت العادة في المباريات الأخيرة لميلان الذي يملك المهاجم البرازيلي ريكاردو أوليفيرا على خط الانطلاق.
وكاد بايرن أن يهز شباك ميلان باكراً، إلا أن المدافع ماسيمو اودو ابعد محاولة كريستيان ليل عن خط المرمى، بعد أن حول الأخير عرضية الهولندي مارك فان بومل، العائد من الإيقاف مع الحارس اوليفر كان، بعيداً عن متناول الحارس البرازيلي نلسون ديدا (8).
وواصل بايرن أفضليته وسنحت لاندرياس اوتل فرصة لوضع المضيف في المقدمة بتسديدة قوية من خارج المنطقة مرت بجانب القائم الأيسر لديدا (11)، وجاء رد ميلان مثمراً بهدف مميز للهولندي كلارنس سيدورف الفائز بهذه المسابقة مع 3 فرق مختلفة، الذي تلاعب بالمدافع البرازيلي لوسيو وفان بويتن بعدما وصلته الكرة من البرازيلي كاكا، قبل أن يسدد بيناه كرة زاحفة عجز كان عن صدها (28)، علماً أن الحارس الألماني لم يختبر على الإطلاق.
ولم يكد بايرن يستفق من صدمة الهدف حتى وجد شباكه تهتز للمرة الثانية بعد 3 دقائق، بهدف رائع لاينزاغي الذي استفاد من تمريرة خلفية لسيدورف، ليكسر مصيدة التسلل قبل أن يسدد بيمناه كرة قوية أطلقها من حدود المنطقة فاسكن الكرة في الزاوية اليسرى العليا لكان (30)، رافعاً رصيده إلى 40 هدفاً في المسابقة الأوروبية العريقة.
الشوط الثاني
وفي الشوط الثاني زج هيتسفيلد بالمهاجم الباراغوياني روكي سانتا كروز بدلاً من اوتل لتدارك الموقف قبل فوات الآوان، إلا أن مسعاه لم يلق النجاح لان مهاجمي الفريق البافاري فشلوا في فك الحصار الدفاعي الايطالي وانتهت معظم هجماتهم عند أقدام القائد باولو مالديني الذي خاض اليوم مباراته ال103 في المسابقة، وماسيمو اودو واليساندرو نستا، فاضطر هيتسفيلد إلى إخراج المهاجم الهولندي روي ماكاي وادخال البيروفي كلاوديو بيتزارو (62) الذي أنعش أداء الفريق البافاري الذي كاد أن يقلص الفارق بتسديدة أطلقها فان بومل من خارج المنطقة، إلا أن ديدا أنقذ الفريق الايطالي ببراعة (64)، ثم تدخل بعدها لحرمان البوسني حسن صالح حميدزيتش من هدف بعد تسديدة صاروخية من حدود المنطقة (79).
ورغم الضغط الكبير الذي فرضه الفريق البافاري عجز لاعبوه عن العودة إلى أجواء اللقاء، فودعوا المسابقة تاركين التأهل إلى ميلان الساعي إلى تعويض خيبة موسمه الكروي المحلي.
برنامج دور نصف النهائي:
ليفربول تشلسي
ميلان مانشستر يونايتد
-الذهاب 24و 25 /أبريل.
-الإياب 1 و 2 /مايو.