ما الجديد
ستار دي في بي | StarDVB

أهلاً وسهلاً بك من جديد في ستار دي في بي StarDVB. تم في الاونة الاخيرة تطوير وتخصيص الموقع ليشمل IPTV و SMART TV بشكل أوسع من السابق. إذا كنت مسجل سابقا يمكنك الدخول باسم المستخدم السابق نفسه، وإن كنت غير مسجل مسبقاً، يمكنك التسجيل الان. نرحب بمشاركاتك واقتراحاتك في أي وقت، نتمنى لك وقتاً ممتعاً معنا.

دورة الالعاب الأسيوية الدوحة 2006

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

Mahmoud Hamdy

كبار الشخصيات
الدوحة تنتظر افتتاح دورة الالعاب الاسيوية الخامسة عشرة غدا

تتجه أنظار الملايين من عشاق ومحبي الرياضة من جميع أنحاء العالم ومن القارة الاسيوية بوجه خاص غدا الجمعة صوب العاصمة القطرية الدوحة لمتابعة افتتاح دورة الالعاب الاسيوية الخامسة عشرة (الدوحة 2006) أحد أكبر الاحداث الرياضية إن لم يكن أكبرها على الاطلاق في القارة الصفراء.

تحظى الدورة الاسيوية الخامسة عشرة بأهمية بالغة تميزها عن باقي الدورات السابقة للعديد من الاسباب أهمها أنها تقام للمرة الاولى في إحدى الدول العربية بآسيا ويترقب الجميع بدء فعاليات الدورة للتأكد من مدى نجاح قطر في تنظيم هذه الدورة الضخمة التي تأتي في المرتبة الثانية مباشرة بعد دورات الالعاب الاولمبية من حيث الضخامة والاهمية.

ويضاعف من أهمية الدورة أنها تمثل البروفة القوية للعديد من الدول الاسيوية وبشكل خاص للصين قبل خوض فعاليات أولمبياد بكين .2008

ولذلك حرصت قطر على توفير جميع الامكانيات وعوامل النجاح لهذه الدورة على مختلف المستويات وتبقى النتائج داخل ميدان المنافسة وخارجه على مستوى التنظيم خلال الاسبوعين المقبلين هي الدليل على نجاح الدورة.

وعلى الرغم من مشاركة الصين بفريق من الوجوه الجديدة من لاعبي ألعاب القوى فإنه من المتوقع أن تحقق الدولة ذات التعداد السكاني الاكبر في العالم نجاحات كبيرة مرة أخرى في الدورة المقبلة.

وفي دورة الالعاب الاسيوية الماضية التي جرت في مدينة بوسان عام 2002 حققت الصين نتائج مدهشة وأحرزت 150 ميدالية ذهبية و84 فضية و74 ميدالية برونزية لتتصدر قائمة الدول المشاركة في الحدث من حيث عدد الميداليات وهو المركز الذي حافظت عليه الصين منذ عام .1982

ويغيب عن الوفد الصيني المشارك في الدورة والمكون من 647 لاعب قوى عدد من الاسماء البارزة في الصين من بينهم لي هيو حامل اللقب القياسي العالمي في السباحة ولكنه لا يزال هناك بعض النجوم التي ستمثل الصين في الدورة مثل العداء ليو شيانج البطل الاوليمبي في سباق 110 متر حواجز وحامل الرقم القياسي العالمي.

وقال كاي تشينهوا أحد ممثلي الوفد الصيني عند الاعلان عن الفريق الاسبوع الماضي "أهدافنا هي اعتلاء قمة جدول الميداليات بالنسبة لكل من الميداليات الذهبية وإجمالي عدد الميداليات وضمان سيطرة الصين على دورة الالعاب الاسيوية في النسخة السابعة على التوالي."

وتنطلق فعاليات الدورة غدا وتستمر لمدة أسبوعين حتى 15 كانون أول/ ديسمبر حيث تدور المنافسات الطاحنة في 39 لعبة مختلفة و424 حدث بمشاركة عشرة آلاف من الرياضيين والرياضيات.

والجدير بالذكر هو أن بعض الرياضات ستكون معروفة فقط لدى المشجعين الاكثر تعصبا.

ومن بين تلك الالعاب يأتي الكبادي (لعبة جماعية تتطلب المهارة والقوة وتجمع بين المصارعة والرجبي) وسيباكتاكرو (لعبة تجمع بين كرة القدم والكرة الطائرة وتقام على ملعب بنفس أبعاد ملعب الزوجي لتنس الريشة) والووشو (وتعتمد بشكل كبير على القوة الجسدية وخفة الحركة وصد الهجوم وسرعة الانقضاض والاتزان الجسدي).

وتحظى تلك الالعاب بشعبية ضخمة في آسيا مما أهلها لان تكون ضمن ألعاب الدورة الاسيوية.

ومع ذلك سيكون التركيز الرئيسي على الالعاب الاكثر تقليدية مثل ألعاب القوى والسباحة والتنس وكرة القدم والتي ستشهد مشاركة عدد من أكبر النجوم في العالم.

ويتصدر النجم التايلندي بارادورن سريشابان، الذي صعد من قبل لاحد المراكز العشرة الاولى بالتصنيف العالمي للاعبي التنس المحترفين، قائمة نجوم التنس المشاركين في الدورة. كما سيكون النجم الكوري يانج يونج إيون ضمن الاسماء البارزة في لعبة الجولف.

كذلك تشهد ألعاب القوى عددا من أكبر النجوم من بينهم ليو والبحريني راشد رمزي الذي أصبح العام الماضي أول لاعب يحرز اللقب في سباقي 800 متر و1500 متر في بطولة العالم.

ونفى ليو قبل أيام الادعاءات التي ترددت بأنه ليس مهتما بالمشاركة في ألعاب الدوحة 2006 التي لن تشهد مشاركة أقوى منافسيه.

ونقلت وكالة الانباء الصينية (شينخوا) عن ليو قوله "دورة الالعاب الاسيوية مسابقة يمكنك فيها إحراز الاوسمة لبلدك. فكيف لا أحرص على ذلك؟".

وفي السباحة ستسلط أغلب الاضواء على الياباني كوسوك كيتاجيما بطل الاوليمبياد مرتين والذي سيسعى للفوز في مسابقات 50 مترا و100 متر و200 متر صدر.

أما كرة القدم التي غالبا ما تجذب العدد الاكبر من الجماهير فتعرضت الاسبوع الماضي لخطر إفساد تنظيمها عندما أوقف الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) الاتحاد الايراني حامل اللقب عن المشاركة الدولية مما كان سيحرمه من المشاركة في الدورة والحفاظ على اللقب.

ولكن بعد المفاوضات بين مسئولي إيران والفيفا سمح الاتحاد الدولي للمنتخب الايراني بالمشاركة في ألعاب الدوحة 2006 وهو

ما جاء لصالح المنظمين وشكل طوق النجاة لهم.

وينتظر أن يكون الحفل الافتتاحي الذي يقام غدا الجمعة رائعا ليكون مؤشرا لتحقيق النجاح الذي يتمناه المنظمون لباقي فعاليات الدورة. وسيشارك في الحفل كوكبة من ألمع النجوم.

ويأتي في مقدمة الفنانين المشاركين مطرب البوب المشهور جاكي شونج من الصين ومطربة البوب ونجمة السينما الهندية سنيدي شوهان والفنانة اللبنانية ماجدة الرومي ومطرب الاوبرا الاسباني خوزيه كاريراس ضمن نخبة من النجوم العالمية التي تشارك في حفل الافتتاح الذي سيقام في استاد خليفة.

وقال عبد الله خالد القحطاني مدير اللجنة المنظمة "الدوحة العاصمة الرياضية للشرق الاوسط سعيدة باستضافة الالعاب الاسيوية. ونحن فخورون بتقبل المنافسة."

ولضمان سير الالعاب بشكل جيد لم تبخل قطر بالجهد أو بالمال لاراحة لاعبي القوى والمسئولين والمشجعين.

ومع ذلك لا تزال هناك خطورة أن تلقي مخالفات المنشطات بظلالها على الالعاب ولذلك تقرر إجراء 1200 اختبار للكشف عن المنشطات. وبسبب مخالفات متعلقة بالمنشطات، حرم ملاكمان اثنان من باكستان وفريق رفع الاثقال الهندي بأكمله من المشاركة في ألعاب الدوحة .2006

ويذكر أن الهند ليست مستعدة لدفع غرامة قدرها 50 ألف دولار للاتحاد الدولي للعبة وستغيب لاسباب أخرى عن عدد من الرياضات الاخرى مثل كرة السلة.

أما إيران فتبدو مستعدة لدفع غرامة قدرها 400 ألف دولار لتتمكن من المشاركة بفريقها في رفع الاثقال بألعاب الدوحة .2006 علما بأن التسعة لاعبين الموقوفين من إيران قبل شهرين بسبب المنشطات لن يستطيعوا المشاركة في الدورة الاسيوية.
 

Mahmoud Hamdy

كبار الشخصيات
وو بنغ يتطلع إلى ذهبية السباحة

Wu-Peng--china_B.jpg


أعرب السباح الصيني وو بنغ عن أمله في الاحتفاظ بلقبه في سباق 200 متر فراشة في دورة الألعاب الآسيوية في الدوحة.

وقال وو، صاحب الميداليتين الذهبيتين في سباقي 400 متر فردى متنوع، و200 متر ظهر في دورة الألعاب الآسيوية في بوسان 2002، " أتطلع إلى الحصول على الذهبية".

وكان السباح الصيني -19 عاماً- تخلى عن سباق 400 متر فردى متنوع، وهو أحد السباقات المُفضلة لديه في "الدوحة 2006".

وأشار إلى توقعاته بمواجهة الياباني تاكاشي ياماموتو بعد أن فاز عليه في سباق 200 متر فراشة في بوسان وجعله يحتل المركز الثاني.

ولكن ياماموتو حصل على برونزية في دورة الألعاب الأوليمبية 2004 في أثينا ، أما وو فجاء في المركز السادس.

وبشأن المنافسة مع اللاعبين اليابانيين في الدوحة، قال وو إن "السباحين اليابانيين منافسون أقوياء ، ولن أتهاون مع أي منهم ، لكنني سأبذل قصارى جهدي للاحتفاظ باللقب".
 

Mahmoud Hamdy

كبار الشخصيات
إستاد خليفة تحفة الألعاب الآسيوية

khalifa-stadium_B.jpg




يعتبر إستاد خليفة الدولي الذي يحتضن حفلي الافتتاح والختام في دورة الألعاب الآسيوية الخامسة عشرة اعتبارا من الجمعة، بالإضافة إلى منافسات العاب القوى، تحفة هذه الألعاب.

وتم تشييد إستاد خليفة قبل حوالي عشرين عاما لكنه خضع قبل ثلاث سنوات لعملية تطوير شاملة فتحول إلى صرح رياضي جديد بكل ما تعنيه الكلمة، وأسهمت عمليات التطوير في تحويله من مجرد إستاد مكشوف يتسع إلى 20 ألف متفرج إلى آخر ذي سقف معلق, يتسع لـ50 ألفا زود بأحدث وأرقى ما توصلت إليه تكنولوجيا المقاعد في الملاعب الدولية في العالم، كما زود سقفه العلوي بنظام أنيق وحديث للإضاءة على شكل قوس منحنى تم تصميمه بأحدث تقنيات البناء العصرية.

ويقع الإستاد في قلب مباني ومرافق المدينة الرياضية الجديدة التي تم تشييدها وفقا لأحدث المعايير العالمية والتي تضم أكاديمية آسباير للتفوق الرياضي ومركز حمد للألعاب المائية والقاعة المغطاة لكرة السلة والمستشفى الرياضي وغيرها من المرافق والتسهيلات.

واقيمت عدة بطولات وفعاليات محلية ودولية في إستاد خليفة، إلا أنه لم يسبق أن استضاف احتفالات بهذا الحجم وهذا العدد الضخم من اللاعبين الذين سيشاركون في دورة الألعاب الآسيوية الخامسة عشرة حيث أعلن القيمون عن حفل الافتتاح عن مشاركة نحو سبعة آلاف شخص فيه.

وكان هذا الإستاد الكبير قد احتضن في السابق دورة كأس الخليج الرابعة عام 1976 كأول بطولة يفتتح بها هذا الملعب آنذاك، بالإضافة إلى كأس الخليج الحادية عشرة 1992، وتصفيات القارة الآسيوية المؤهلة إلى كأس العالم 1994 بمشاركة أقوى 6 منتخبات في القارة الصفراء، وكأس العالم للشباب عام 1995، إلى جانب لقاءات دولية في العاب القوى ومباريات نهائية لكأس أمير قطر
 

Mahmoud Hamdy

كبار الشخصيات
138 لاعبا يتنافسون على ذهب الجودو


judo01_B.jpg

جرت بنادي قطر قرعة مسابقة الجودو التي تنطلق منافساتها في الثاني من كانون الأول/ديسمبر المقبل وتستمر ثلاثة أيام بمشاركة 138 لاعبا ولاعبة يمثلون 35 دولة والتي تندرج ضمن مسابقات دورة الألعاب الآسيوية الخامسة عشرة التي تستضيفها الدوحة من الأول من الشهر القادم حتى الخامس عشر منه، وذلك بحضور أمين سر الاتحاد القطري للجودو عيد على المريخي وأعضاء المكتب التنفيذي للاتحاد الآسيوي للعبة.

وأوقعت القرعة اللاعبين القطريين في منافسات قوية حيث يلتقي عباس رضا مع اللاعب الصيني واي جيا في الدور الثاني لوزن تحت 60 كلغم بعد أن جنبتهم القرعة اللعب في الدور الأول.

وفي وزن تحت 66 كلغم يلتقي القطري سروش خليلي مع الكوري كي كيم في الدور الأول، كما يلعب مواطنه سامي البشير مع الكازاخستاني كابيومولويف في منافسات وزن تحت 73 كلغم.

وفي وزن تحت 81 كلغم يلعب القطري وليد حنفي مع الكازاخستاني عطاييف في الدور الأول.

وفى مواجهات عربية - عربية يلتقي القطري محمد النعيمي مع الكويتي العنزي في وزن تحت 90 كلغم والقطري محمد عياد مع الكويتي غنام الديكان في وزن تحت 100 كلغم وذلك في الدور الأول.

وفي منافسات السيدات أوقعت القرعة اللاعبة القطرية صالحة البادي في مواجهة مع الفيتنامية آن فان في وزن تحت 48 كلغم فيما صعدت روضة العبد اللـه مباشرة إلى الدور الثاني حيث ستواجه الفائزة من لقاء لاعبتي الصين تايبيه ومنغولي

 

Mahmoud Hamdy

كبار الشخصيات
البحرين تُعول على ألعاب القوى


تشارك البحرين بأكبر وفد في تاريخها في دورات الألعاب الآسيوية عندما تخوض غمار النسخة الخامسة عشرة التي تستضيفها العاصمة القطرية الدوحة، وتعول بصفة خاصة على ألعاب القوى لحصد الميداليات.

وستشارك البحرين ببعثة تضم 450 شخصاً منهم 260 لاعباً ولاعبة يمثلون 26 لعبة رياضية، والبقية يتوزعون بين أعضاء في الوفد الرسمي وإداريين ومدربين وإعلاميين.

والألعاب الـ26 التي ستشارك فيها البحرين هي كرة القدم والسلة واليد والكرة الطائرة والكرة الطائرة الشاطئية وألعاب القوى والسباحة ورفع الأثقال وكمال الأجسام والرماية والمبارزة والريشة الطائرة وكرة الطاولة وكرة المضرب والإسكواش والشطرنج والفروسية والقدرة والشراع والبولينغ والغولف والجودو والتايكواندو والكاراتيه والدراجات والبلياردو والسنوكر.

وتتمثل طموحات البحرين في هذه الدورة بحصد المزيد من الميداليات، وفي هذا المسعى حشدت اللجنة الأولمبية تحضيراتها للمشاركة الايجابية فيها منذ وقت مبكر، واستعدت الفرق للمشاركة منذ فترة طويلة.

وتعول البحرين على الألعاب الفردية، وتحديداً في منافسات ألعاب القوى التي ستشارك فيها بأكبر عدد من اللاعبين حيث سيصل عددهم إلى 21 لاعباً و7 لاعبات سيشاركون في مختلف المنافسات.

أبرز اللاعبين

وتبرز في الصفوف البحرينية البطل العالمي رشيد رمزي ويوسف سعد كامل وطارق مبارك وبلال منصور وبراندون سيمبسون، وضمن اللاعبات هناك البطلة مريم جمال ورقية الغسرة ونادية الجفيني وكريمة صالح وفاتن عبد النبي وسارة أحمد.

ولن تقتصر المنافسة البحرينية على ألعاب القوى فقط، فلديها حظوظ قوية أيضاً في منافسات كمال الأجسام، حيث يشارك البطلان طارق الفرساني ومحمد صباح، وقد استعدا بقوة للدوحة 2006.

وكذلك هناك منتخب كرة القدم الأولمبي الذي يُتوقع أن ينافس على إحدى الميداليات، بالإضافة لتطلع البحرين لإحراز ميدالية في البولينغ عبر البطلة نادية عقيل، وذلك بعد أن حققت ذهبية دورة ألعاب غرب آسيا 2005 في قطر أيضاً.

هدف المشاركة مضاعفة الميداليات
في السياق نفسه، أوضح الشيخ فواز بن محمد آل خليفة رئيس المؤسسة العامة للشباب والرياضة في البحرين أن الهدف من المشاركة سيكون مضاعفة عدد الميداليات التي تحققت في بوسان عام 2002.

وقال "هناك أهداف عدة من مشاركتنا الكبيرة في الدوحة، أولاً إنجاح الدورة، وثانياً تحقيق نتائج مُشرفة للرياضة البحرينية، وثالثاً إعداد بعض المنتخبات للدورات المقبلة عبر إكساب لاعبيها الخبرة".

وتابع الشيخ فواز"نشارك في 26 لعبة ونعول على تحقيق ميداليات في ثمان منها حيث نهدف في هذا الصدد إلى مضاعفة عدد الميداليات التي أحرزناها في بوسان 2002".

وحصدت البحرين سبع ميداليات في النسخة الماضية في ألعاب القوى وكمال الأجسام (3 ذهبيات وفضيتان وبرونزيتان).

المشاركات السابقة
وكانت المشاركة البحرينية في دورات الألعاب الآسيوية بدأت قبل 32 عاما، وتحديدا في الدورة السابعة التي أقيمت في طهران عام 1976، واستمرت بعدها في جميع الدورات اللاحقة.

وحصلت البحرين على ميداليتها الأولى في الدورة التاسعة التي أقيمت في نيودلهي عام 1982 حيث شهدت ولادة النجم البحريني بطل سباقات 400 متر حواجز أحمد حمادة عندما حقق الميدالية البرونزية في أول ظهور له في الألعاب الآسيوية.

وفي الدورة التالية في العاصمة الكورية سيول عام 1986، سطع نجم أحمد حمادة بشكل كبير عندما حقق للبحرين ميداليتها الذهبية الأولى، وفي تلك الدورة حققت البحرين ميداليتها البرونزية الثانية في لعبة التايكوندو عن طريق اللاعب راشد بدو.

وغابت البحرين عن تحقيق النتائج الايجابية في ثلاث دورات متتالية بعد ذلك حيث لم تحقق أي ميدالية في دورات بكين 1990 وهيروشيما 1994 وبانكوك 1998، لتعود بعدها بقوة في دورة الألعاب الأخيرة التي أقيمت في مدينة بوسان الكورية الجنوبية عام 2002، حين حققت البحرين 7 ميداليات ملونة منها ثلاث ذهبيات وفضيتان وبرونزيتان.

وجاء الذهبيات الثلاث في منافسات ألعاب القوى وكمال الأجسام، حيث خطف العداء رشيد رمزي ذهبية العدو لمسافة 1500 متر، فيما حقق زميله راشد محمد ذهبية 800 متر، بينما أحرز عبد الحق القرشي فضية 5000 متر وبرونزية 10 آلاف متر، وخطف البطل طارق الفرساني ذهبية كمال الأجسام، فيما حصل البطلان محمد صباح وسامي الحداد على الميداليتين الفضية والبرونزية على التوالي.
 

Mahmoud Hamdy

كبار الشخصيات
ثلاثية دوان تُقربها من صدارة الهدافات

dwan_B.jpg



اقتربت لاعبة المنتخب الصيني لكرة القدم سيدات هان دوان من لقب هداف البطولة، بعد الأهداف الثلاثة التي أحرزتها في مباراة فريقها أمام تايلاند، والتي انتهت بفوز الصين 7-صفر.

وكانت مباراة الصين وتايلاند في الجولة التمهيدية من مباريات كرة القدم للسيدات أظهرت المهارات العالية التي تتمتع بها دوان، بجانب قدرتها التهديفية المُميزة.

ومنحت هذه المهارات الفردية التي تتمتع بها اللاعبة الفوز مبكراً على نظيره التايلاندي، كما لفتت أنظار المتابعين.
ويبدو واضحاً أن استمرار اللاعبة الصينية في أداء بقية مباريات فريقها في "الدوحة 2006" بنفس القدرات التي أدت بها مباراة تايلاند سيكون دافعاً كبيراً لها للحصول على لقبي هداف البطولة وربما أفضل لاعبة.

والطريف، أن تألق دوان في مباراة تايلاند جاء على حساب زميلتها ما شياوتشو، الحائزة على جائزتي لاعبة العام وأفضل لاعبة ناشئة في آسيا من قبل رابطة كرة القدم الآسيوية.

وكان مدرب المنتخب الصيني لسيدات كرة القدم قد فضل الإبقاء على ما شياوتشو في مباراة تايلاند طيلة 73 دقيقة من عمر المباراة.

وربما كان الأداء المتميز لدوان سبباً في استمرار جلوس ما شياوتشو على دكة البدلاء، ولكن ستتضح رؤية المدرب خلال مباراتيه القادمتين مع اليابان والأردن، خاصة الأولى التي اكتسحت الثانية بنتيجة 13- صفر.
 

Mahmoud Hamdy

كبار الشخصيات
انسحاب الياباني موروفوشي بطل المطرقة

koji-murofushi1_B.jpg


انسحب الياباني الشهير كوجي موروفوشي من دورة الألعاب الآسيوية الخامسة عشرة في الدوحة، وبذلك لن يتمكن من الدفاع عن لقبه كبطل لمسابقة المطرقة في النسختين السابقتين لدورة الألعاب الآسيوية في بانكوك 1998 وبوسان 2002.

وذكر الاتحاد الياباني لألعاب القوى في بيان رسمي الجمعة أن اللاعب تعرض لتمزق جزئي في ربلة الساق، ولن يتمكن على إثرها من الدفاع عن لقبيه اللذين أحرزهما في بانكوك وبوسان".

ويعتبر انسحاب موروفوشي من ألعاب الدوحة هو الثاني في الدورة بعد انسحاب العداء القطري سيف سعيد شاهين حامل الرقم القياسي العالمي في سباق 3 آلاف م موانع على خلفية الإصابة أيضاً

 

Brave Heart

كبار الشخصيات
آخر التحضيرات قبل حفل الافتتاح


Khalifa_Stadium2_B.jpg


أشار السيد أحمد عبد الله الخليفي المتحدث الرسمي باسم اللجنة المنظمة لدورة الألعاب الآسيوية الخامسة عشرة في المؤتمر الصحافي اليومي الذي عقد الخميس في قاعة المؤتمرات في المركز الإعلامي إلى أن اللجنة المنظمة أجرت "البروفة" الأخيرة الأربعاء تحضيراً لحفل الافتتاح الجمعة والذي كانت تخطط له اللجنة منذ سنوات.

وأضاف الخليفي بأن الشعلة الرياضية التي دخلت الدوحة من الشمال، تستمر فيها لليوم الثاني وتختتم في حفل على الكورنيش بجانب دوار الرميل، كما أشار إلى أن 1862 شخصاً وصلوا إلى صالة الألعاب الآسيوية في مطار الدوحة.

ورداً على سؤال حول الخطط الموضوعة من أجل تجنب الاختناقات المرورية يوم الافتتاح، قال الخليفي أن خططاً عديدة وضعت منذ وقت مبكر، و هنالك لجنة مختصة مشكلّة من الجهات الأمنية لتسهيل وصول الناس إلى إستاد خليفة والخروج منه، كما أشار إلى أن تعليمات المرور وكيفية الوصول إلى الإستاد وردت في وسائل الإعلام لتسهيل الأمور على الناس.

وحول مواعيد الدخول إلى إستاد خليفة، أوضح الخليفي بأن أبواب الإستاد ستفتح الجمعة ابتداء من الساعة الثالثة من بعض الظهر وستغلق عند الساعة السادسة مساء، قبل ساعة من بداية حفل الافتتاح.
 

Brave Heart

كبار الشخصيات


وو بنغ يتطلع إلى ذهبية السباحة


Wu-Peng--china_B.jpg


أعرب السباح الصيني وو بنغ عن أمله في الاحتفاظ بلقبه في سباق 200 متر فراشة في دورة الألعاب الآسيوية في الدوحة.

وقال وو، صاحب الميداليتين الذهبيتين في سباقي 400 متر فردى متنوع، و200 متر ظهر في دورة الألعاب الآسيوية في بوسان 2002، " أتطلع إلى الحصول على الذهبية".

وكان السباح الصيني -19 عاماً- تخلى عن سباق 400 متر فردى متنوع، وهو أحد السباقات المُفضلة لديه في "الدوحة 2006".

وأشار إلى توقعاته بمواجهة الياباني تاكاشي ياماموتو بعد أن فاز عليه في سباق 200 متر فراشة في بوسان وجعله يحتل المركز الثاني.

ولكن ياماموتو حصل على برونزية في دورة الألعاب الأوليمبية 2004 في أثينا ، أما وو فجاء في المركز السادس.

وبشأن المنافسة مع اللاعبين اليابانيين في الدوحة، قال وو إن "السباحين اليابانيين منافسون أقوياء ، ولن أتهاون مع أي منهم ، لكنني سأبذل قصارى جهدي للاحتفاظ باللقب".
 

Brave Heart

كبار الشخصيات

138 لاعبا يتنافسون على ذهب الجودو



judo01_B.jpg



جرت بنادي قطر قرعة مسابقة الجودو التي تنطلق منافساتها في الثاني من كانون الأول/ديسمبر المقبل وتستمر ثلاثة أيام بمشاركة 138 لاعبا ولاعبة يمثلون 35 دولة والتي تندرج ضمن مسابقات دورة الألعاب الآسيوية الخامسة عشرة التي تستضيفها الدوحة من الأول من الشهر القادم حتى الخامس عشر منه، وذلك بحضور أمين سر الاتحاد القطري للجودو عيد على المريخي وأعضاء المكتب التنفيذي للاتحاد الآسيوي للعبة.

وأوقعت القرعة اللاعبين القطريين في منافسات قوية حيث يلتقي عباس رضا مع اللاعب الصيني واي جيا في الدور الثاني لوزن تحت 60 كلغم بعد أن جنبتهم القرعة اللعب في الدور الأول.

وفي وزن تحت 66 كلغم يلتقي القطري سروش خليلي مع الكوري كي كيم في الدور الأول، كما يلعب مواطنه سامي البشير مع الكازاخستاني كابيومولويف في منافسات وزن تحت 73 كلغم.

وفي وزن تحت 81 كلغم يلعب القطري وليد حنفي مع الكازاخستاني عطاييف في الدور الأول.

وفى مواجهات عربية - عربية يلتقي القطري محمد النعيمي مع الكويتي العنزي في وزن تحت 90 كلغم والقطري محمد عياد مع الكويتي غنام الديكان في وزن تحت 100 كلغم وذلك في الدور الأول.

وفي منافسات السيدات أوقعت القرعة اللاعبة القطرية صالحة البادي في مواجهة مع الفيتنامية آن فان في وزن تحت 48 كلغم فيما صعدت روضة العبد اللـه مباشرة إلى الدور الثاني حيث ستواجه الفائزة من لقاء لاعبتي الصين تايبيه ومنغوليا.
 

Brave Heart

كبار الشخصيات
إستاد خليفة تحفة الألعاب الآسيوية


khalifa-stadium_B.jpg


يعتبر إستاد خليفة الدولي الذي يحتضن حفلي الافتتاح والختام في دورة الألعاب الآسيوية الخامسة عشرة اعتبارا من الجمعة، بالإضافة إلى منافسات العاب القوى، تحفة هذه الألعاب.

وتم تشييد إستاد خليفة قبل حوالي عشرين عاما لكنه خضع قبل ثلاث سنوات لعملية تطوير شاملة فتحول إلى صرح رياضي جديد بكل ما تعنيه الكلمة، وأسهمت عمليات التطوير في تحويله من مجرد إستاد مكشوف يتسع إلى 20 ألف متفرج إلى آخر ذي سقف معلق, يتسع لـ50 ألفا زود بأحدث وأرقى ما توصلت إليه تكنولوجيا المقاعد في الملاعب الدولية في العالم، كما زود سقفه العلوي بنظام أنيق وحديث للإضاءة على شكل قوس منحنى تم تصميمه بأحدث تقنيات البناء العصرية.

ويقع الإستاد في قلب مباني ومرافق المدينة الرياضية الجديدة التي تم تشييدها وفقا لأحدث المعايير العالمية والتي تضم أكاديمية آسباير للتفوق الرياضي ومركز حمد للألعاب المائية والقاعة المغطاة لكرة السلة والمستشفى الرياضي وغيرها من المرافق والتسهيلات.

واقيمت عدة بطولات وفعاليات محلية ودولية في إستاد خليفة، إلا أنه لم يسبق أن استضاف احتفالات بهذا الحجم وهذا العدد الضخم من اللاعبين الذين سيشاركون في دورة الألعاب الآسيوية الخامسة عشرة حيث أعلن القيمون عن حفل الافتتاح عن مشاركة نحو سبعة آلاف شخص فيه.

وكان هذا الإستاد الكبير قد احتضن في السابق دورة كأس الخليج الرابعة عام 1976 كأول بطولة يفتتح بها هذا الملعب آنذاك، بالإضافة إلى كأس الخليج الحادية عشرة 1992، وتصفيات القارة الآسيوية المؤهلة إلى كأس العالم 1994 بمشاركة أقوى 6 منتخبات في القارة الصفراء، وكأس العالم للشباب عام 1995، إلى جانب لقاءات دولية في العاب القوى ومباريات نهائية لكأس أمير قطر.
 

Brave Heart

كبار الشخصيات
الصين تصل لنصف نهائي تنس الطاولة


CHINA1MIX_B.jpg


تأهل منتخبا الصين للرجال والسيدات لنصف نهائي مسابقة تنس الطاولة للمنتخبات في دورة الألعاب الآسيوية الخامسة عشرة.

جاء هذا التفوق الصيني بسهولة بالغة ودون أي عناء، ليعلن لاعبو الصين أنهم المرشحون الأوائل لذهبيات تنس الطاولة ومادون ذلك سيعتبر مفاجئة كبرى.


منافسات الرجال

ففي منافسات الرجال تأهل المنتخب الصيني بعد أن تخطى نظيره القطري وفاز عليه بثلاثة مباريات دون مقابل حيث تغلب لين ما على محمد السعدي بثلاثة أشواط دون مقابل ( 11/1 - 11/1 – 11/4), كما فاز كي شين على احمد المهندي 3 / 1 ( 11/1 – 11/6 – 4/11 – 11/5) وبرغم الهزيمة إلا أن هذه النتيجة تعتبر جيدة للمهندي حيث أنه أول لاعب يكسب شوطا من اللاعبين الصينيين في كل المباريات التي لعبتها الصين.

وفي المباراة الثالثة والأخيرة فاز لونغ ما على أحمد الأحمد بثلاثة أشواط دون مقابل جاءت نتيجة الأشواط كالتالي ( 11/5 – 11/3 11/5).

وفي إطار مباريات الدور ربع النهائي أيضا , لم يجد منتخب الصين تايبيه أي صعوبة في تخطي نظيره الفيتنامي حيث فاز على بثلاثة مباريات دون مقابل، وبنفس النتيجة تغلبت كوريا الجنوبية على سنغافورة لتتأهل هي الأخرى للدور نصف النهائي.

وبصعوبة بالغة تغلب منتخب هونغ كونغ على منتخب اليابان بثلاثة مباريات مقابل مباراتين في واحدة من أقوى مباريات مسابقة تنس الطاولة حتى الآن.

وبذلك سيشهد الدور نصف النهائي لقاءين قويين حيث ستلتقي الصين مع الصين تايبيه وكوريا الجنوبية مع هونغ كونغ، وستقام المباراتين يوم السبت الثاني من كانون الأول / ديسمبر القادم.


منافسات السيدات

وفي ربع نهائي مسابقة السيدات تأهلت سيدات الصين المرشحة الأولى للميدالية الذهبية إلى الدور نصف النهائي بعد فوزهن بسهولة على اليابان بثلاثة مباريات دون مقابل.

ففي المباراة الأولى فازت اللاعبة الصينية وانغ نان على اليابانية ساكي كنازاو بثلاثة أشواط مقابل شوط واحد( 11/8 – 8/11 – 11/7 – 11/9)، وتغلبت يي غو على إي فوكووارا بثلاثة أشواط مقابل شوط واحد ( 12/10 – 11/6 – 10/12 – 22/20)، وبنفس النتيجة فازت ين غو هاى على هارونا فوكووارا( 11/8 – 10/12 – 11/6 – 11/5).

وبعد مباراة حماسية ومتقاربة المستوى تفوقت سيدات سنغافورة على سيدات هونغ كونغ 3 – 2 ، ففازت اللاعبة وي جيا لي على لنغ يين بثلاثة أشواط مقابل شوط واحد ( 11/8 – 11/6 – 10/12 – 11/6)، بي بي سون على نا يا تاي بثلاثة مباريات مقابل لاشئ ( 11/7 – 11/9 – 11/7).

وفي المباراة الثالثة تغلبت لاعبة هونغ كونغ على لاعبة سنغافورة 3 / 2 ( 11/6 – 8/11 – 6/11 – 13/11 – 10/12)، ثم جاءت السنغافورية واي جا لي لتتفوق بسهولة على لاعبة هونغ كونغ نا ياتي بثلاثة أشواط دون مقابل، لتعلن فوز سنغافورة وتأهلها للدور نصف النهائي.

أما الكوريتين الشمالية والجنوبية فقد تأهلتا للدور نصف النهائي بسهولة, بعد أن تفوقتا بثلاثة مباريات دون مقابل على كل من الهند وتايلاند.

بذلك تلتقي كوريا الجنوبية مع الصين وسنغافورة مع كوريا الشمالية في الدور نصف النهائي, والذي سيقام السبت الثاني من كانون الأول ديسمبر القادم.
 

Brave Heart

كبار الشخصيات
سلة قطر تتفوق على سوريا


Qatar_Basketball01_B.jpg


حقق البلد المضيف قطر فوزا كبيرا على سوريا بفارق 40 نقطة 99-59، بينما فاز منتخب كوريا الجنوبية حامل اللقب في مباراة قوية على نظيره البحريني 105-80، فيما حسم المنتخب الأردني مواجهته القوية مع نظيره الإيراني بفوزه عليه 62-59 في افتتاح منافسات المجموعة الأولى ضمن مسابقة كرة السلة في دورة الألعاب الآسيوية الخامسة عشرة التي تستضيفها الدوحة.

حقق المنتخب القطري بداية جيدة على أرضه وبين جماهيره بتحقيقه فوزا ساحقا على نظيره السوري 99-95.

وبدأت المواجهة بوتيرة عالية وتمكن القطريون بقيادة نجم الريان إسماعيل ياسين العائد إلى المنتخب بعد غيابه عن مونديال اليابان في أب/أغسطس وأيلول/سبتمبر الماضيين، من التقدم 12-4 عبر الدفاع المركز والهجمات المرتدة التي نفذها على تركي وسليمان عبدي.

ولم يترك السوريون مضيفيهم يبتعدون عنهم كثيرا فتسلم ميشال معدنلي زمام المبادرة مقلصا الفارق إلى نقطتين 12-14 ثم واضعا بلاده في المقدمة 15-14 بفضل 11 نقطة، إلا أن ياسين وزملاءه ضربوا مجددا وسجلوا 10 نقاط على التوالي ليتقدموا مجددا وبفارق 9 نقاط 24-15 ثم 11 نقطة 26-15، قبل أن ينهي معدنلي هذا الربع برميتين حرتين مقلصا الفارق إلى 9 نقاط مجددا 26-17، ورافعا رصيده خلال الربع الافتتاحي إلى 13 نقطة، فيما كان نصيب كل من ياسين وعبدي 5 نقاط من جهة القطريين.

وجاءت بداية الربع الثاني مشابهة للأول، إذ ابتعد القطريون بفارق 17 نقطة عن منافسيهم (34-17)، واستمر تفوقهم الواضح وعلى عكس الربع الأول، وبفضل الأداء الجماعي المميز الذي تمثل بمشاركة معظم اللاعبين في مهام التسجيل، فكان أفضلهم خلال الشوط الأول ياسين وعبدي برصيد 12 و10 نقاط على التوالي، لينتهي الربع الثاني لمصلحتهم بفارق 15 نقطة 48-33 بعد رمية ثلاثية لتركي في الثانية الأخيرة.

وواصل القطريون تفوقهم في الربع الثالث رغم محاولات معدنلي ووسعوا الفارق إلى 18 نقطة 60-42، معولين على انطلاقات يا سين وفعالية موسى داوود الذي رفع رصيده إلى 14 نقطة، فاجبروا السوريين على ارتكاب الأخطاء ليخسروا جهود لاعبين بسبب أخطائهما الخمسة، وابتعدوا بفارق 23 نقطة 67-44، قبل أن يفرض السوريون الدفاع الضاغط في كافة أرجاء الملعب مقلصين النتيجة إلى 17 نقطة 52-69 مع نهاية الربع الثالث.

ولم يبد القطريون أي استرخاء للنتيجة خلال الربع الأخير فابتعدوا عن السوريين 26 نقطة 81-55 ثم 32 نقطة 87-55، حاسمين المواجهة بعدها بفارق 40 نقطة 99-59.

وكان ياسين أفضل مسجلي قطر برصيد 16 نقطة، إضافة إلى 12 متابعة، كما سجل كل من سالم عبد الله وموسى 14 نقطة وعبدي 13 نقطة، في حين أنهى معدنلي اللقاء برصيد 20 نقطة وأضاف صلاح شوا 14 نقطة من جهة السوريين الذين أصبحوا في وضع صعب، إذ أصبحوا مضطرين للفوز على الأردن الأحد المقبل في الجولة الثانية لتفادي الدخول في حسابات الخروج مبكرا.


فوز الأردن على إيران

فاز المنتخب الأردني لكرة السلة على المنتخب الإيراني بنتيجة 61-59 في المباراة الحماسية التي جمعت بينهما في المدينة الرياضية.

انتهى الشوط الأول بتقدم الأردن بنتيجة 16-13 مع تألق لاعبي الأردن أمثال وسام الصوص وأيمن الدعيس وصانع الألعاب فضل النجار.

فقد تمكن وسام الصوص من تسجيل 19 نقطة بينما سجل أيمن الدعيس 16 نقطة كما سجل عشر متابعات دفاعية.

وانتهى الشوط الثاني بتفوق الأردن بنتيجة 32-23 ومع استمرار تألق الصوص والدعيس, كما تميز اللاعبون الأردنيون بالمتابعة أكثر من الإيرانيين رغم طول قاماتهم.

بينما شهد الشوط الثالث تعادل الفريقين 36-36 لكن تمكن المنتخب الأردني من التقدم مجدداً وإنهاء الشوط لصالحه بنتيجة 49-42.

في حين استطاع المنتخب الإيراني أن يحرز التقدم في الشوط الرابع للمرة الأولى في المباراة عبر لاعبه حامد حدادي بنتيجة 55-53 لكن بثلاثية أيمن الدعيس استطاع الأردنيون إحراز التقدم مجدداً وتمكنوا بعدها من إنهاء المباراة لصالحهم بنتيجة 61-59.

اتصف أداء المنتخب الأردني تحت إدارة المدرب ماريو بالما بالتنظيم والتكتيك العالي.

وتميز من الجانب الإيراني حامد حدادي وحامد آفاق إسلامية الذي سجل 13 نقطة لكنه استبعد من المباراة في الشوط الرابع بعد ارتكابه خمسة أخطاء.


البحرين وكوريا الجنوبية

وفي مباراة ثانية فاز منتخب كوريا الجنوبية على المنتخب البحريني بنتيجة 106-80 في مباراة شهدت منافسة قوية من الطرفين.

بالرغم من تقديم اللاعبين البحرينيين مستوى جيداً جداً وبالرغم من تألق أحمد المطوع وأحمد ميرزا وحسين شاكر, لكن النتيجة جاءت قوية لمصلحة كوريا الجنوبية.

فقد أدى لاعبو البحرين بطريقة ممتازة ترجمت بتسجيل أحمد المطوع 27 نقطة و 16 متابعة دفاعية, كما سجل زميله في الفريق أحمد ميرزا 22 نقطة.

ومن الجانب الكوري برز العديد من الأسماء الواعدة في هذه اللعبة أمثال جين ها وسانغ كيم وسوب لي وهون سيو.

يذكر أن كوريا الجنوبية كانت انتزعت اللقب في النسخة الماضية عام 2002 على أرضها وبين جمهورها في مدينة بوسان عندما تغلبت على الصين 102-100 بعد التمديد.

وتقام السبت مباريات المجموعة الثانية، فيلعب لبنان وصيف بطل آسيا مع أوزبكستان، وتلتقي اليابان مع تايوان، والصين بطلة آسيا ووصيفة النسخة السابقة مع كازاخستان.
 

Brave Heart

كبار الشخصيات
سلة لبنان بدون بول كافتر


coughter_B.jpg


لم يجد الخلاف بين الأميركي بول كافتر مدرب منتخب لبنان لكرة السلة والاتحاد اللبناني للعبة طريقه إلى الحل عشية سفر المنتخب إلى العاصمة القطرية الدوحة للمشاركة في دورة الألعاب الآسيوية الخامسة عشرة التي تفتتح الجمعة وتستمر حتى 15 الشهر الحالي.

وأعقب عدم الاتفاق بين الطرفين على توقيع عقد رسمي، رفض كافتر مغادرة بيروت مع بعثة المنتخب متهما الاتحاد اللبناني بالمناورة للتهرب من توقيع عقد واضح المعالم يضمن حقوقه.

وأوضح كافتر في اتصال مع وكالة "فرانس برس: "منذ عودتي للإشراف على المنتخب اللبناني شرحت للاتحاد اللبناني طلبي بتوقيع عقد جديد وإلا سأعتذر عن السفر مع المنتخب إلى قطر"، مضيفا: "لا يختلف اثنان أن مطلبي محق كما أن توقيع عقد مماثل سيضمن حقوق الطرفين".

في المقابل، قال رئيس الاتحاد اللبناني لكرة السلة ميشال طنوس إنه سبق أن اتفق مع كافتر على إبرام عقد معه فور عودته من الألعاب الآسيوية، مؤكدا أن الفترة كانت قصيرة لإعداده بسبب تعذر تحديد مواعيد الاستحقاقات المستقبلية للمنتخب الأول ومنتخب الناشئين وقد فوجئت برفض كافتر السفر مع المنتخب إلى قطر في نهاية الأمر.

وكان الاتحاد اللبناني لم يجدد عقد كافتر عقب عودة منتخب لبنان من مشاركته في مونديال اليابان الصيف الماضي على الرغم من النتائج الجدية للفريق، وذلك لأسباب وصفها بـ"المسلكية"، إلا أن الأميركي عاد إلى منصبه بعد طلب وزير الشباب والرياضة أحمد فتفت مشاركة المنتخب اللبناني وصيف الصين بطلة آسيا، في الألعاب الآسيوية في الدوحة بالتشكيلة التي خاضت غمار كأس العالم.

وسيشرف مساعد المدرب العراقي قصي حاتم على المنتخب اللبناني خلال مشاركته في الألعاب الآسيوية، وهو الذي قاد لبنان إلى فوز معنوي كبير على فرنسا في المونديال في ظل غياب كافتر لأسباب صحية وقتذاك.
 

Brave Heart

كبار الشخصيات
قطر وأوزبكستان في أبرز مباريات الجولة الثانية


Qatar_Uzbekistan_B.jpg


تنطلق السبت مباريات الجولة الثانية من منافسات الدور الأول لكرة القدم ضمن دورة الألعاب الآسيوية الخامسة عشرة المقامة في الدوحة حتى 15 كانون الأول/ديسمبر الحالي.

وتلتقي الإمارات مع الأردن، وقطر مع أوزبكستان في المجموعة الأولي، والبحرين مع بنغلادش، وكوريا الجنوبية مع فيتنام في الثانية، وفلسطين مع الكويت، وتايلاند مع قيرغيزستان في الثالثة.

وتختتم الجولة الأحد فتلعب الهند مع المالديف، وإيران مع هونغ كونغ في المجموعة الرابعة، وماليزيا مع الصين، وعمان مع العراق في الخامسة، وسوريا مع اليابان، وباكستان مع كوريا الشمالية في السادسة.

ويجذب لقاء قطر مع أوزبكستان الأنظار نظرا لقوة المنتخبين ولفوزهما في الجولة الأولى ورغبتهما في مواصلة الانتصارات لتأكيد التأهل إلى الدور الثاني.

يعول المنتخب القطري، الذي يتصدر المجموعة بفارق الأهداف، على جماهيره التي ساندته بقوة في "خليجي 17" وفي تصفيات آسيا 2007 التي شهدت أول فوز لقطر على أوزبكستان ذهابا في الدوحة (2-1) قبل أن تخسر أمامها في لقاء الإياب في طشقند صفر-2.

ويأمل منظمو الدورة في نجاح منتخب بلادهم في تحقيق الفوز الثاني والتأهل إلى ربع النهائي لضمان استمرار الحضور الجماهيري الذي كان واضحا في المباراة الافتتاحية بين قطر والأردن.

ومن المتوقع أن تشهد مباراة الغد مشاركة النجم القطري الصاعد خلفان ابراهيم الذي غاب عن لقاء الأردن لحضوره حفل تتويجه أفضل لاعب في قارة آسيا.

وأكد مدرب قطر البوسني جمال الدين موسيفيتش أن لديه 20 لاعبا جاهزا بمن فيهم خلفان وانه سيحدد اليوم التشكيلة النهائية للمباراة.

وتشهد المجموعة أيضا مواجهة عربية ساخنة بين الإمارات والأردن اللتين خسرتا لقاءيهما في الجولة الأولى، ورغم ذلك فإنهما تتمسكان بالأمل ولذلك تسعى كل منهما إلى تحقيق الفوز السبت ثم في الجولة الأخيرة والتأهل بفارق الأهداف أو كأفضل فريقين يحتلان المركز الثاني في المجموعات.


لقاء سهل للبحرين

وفي المجموعة الثانية، تخوض البحرين, التي حققت فوزا صعبا على فيتنام 2-1 في الجولة الأولى, لقاء سهلا مع بنغلادش ستحاول فيه تحقيق الفوز وبعدد وافر من الأهداف للتفوق على كوريا الجنوبية التي تتصدر المجموعة بفارق الأهداف.

ولن تجد كوريا الجنوبية صعوبة كبيرة في الفوز على فيتنام رغم عرض الأخيرة الجيد في الجولة الأولى، لكن الكوريين يطمحون لإحراز الميدالية الذهبية ولن يفرطوا بالتالي في أي نقطة خصوصا أنهم حققوا فوزا سهلا على بنغلادش 3-صفر في المباراة الأولى.


الكويت تواجه فلسطين

وتشهد المجموعة الثالثة مواجهة عربية ثانية تجمع الكويت وفلسطين، فيما تخوض تايلاند لقاء سهلا مع قيرغيزستان.

وحققت الكويت فوزا كبيرا على قيرغيزستان في الجولة الأولى 3-صفر والذي جاء بعد إخفاق المنتخب الأول في التأهل إلى نهائيات كأس آسيا.

وسيحاول المنتخب الكويتي حسم تأهله بتحقيق الفوز الثاني على التوالي قبل لقائه الأصعب مع تايلاند في الجولة الأخيرة.

ولم تقنع تايلاند الكثيرين بفوزها بهدف للاشيء على فلسطين في الجولة الأولى، وهي مطالبة بالفوز على قيرغيزستان بنتيجة جيدة قبل مواجهة الكويت.
 

Brave Heart

كبار الشخصيات
قلوب كل العرب مع قطر


asiad_arabic_B.jpg


حفلت العديد من الصحف العربية الصادرة يوم الجمعة بتقارير عن حفل افتتاح دورة الألعاب الآسيوية الخامسة عشرة الذي ينتظر أن يبدأ في الساعة السابعة من مساء الجمعة باستاد خليفة الدولي.


في الصحف الكويتية

وصفت صحيفة (الرأي العام) الكويتية دورة الألعاب الآسيوية التي ستنطلق الجمعة من الدوحة بأنها تحدٍ حقيقي لقدرات القطريين والخليجيين بل والعرب أجمعين باعتبارها ثاني أكبر الدورات المجمعة بعد الأولمبياد بل تزيد على الأولمبياد بإحدى عشرة لعبة.

وقالت في تقرير لها إنه عندما أعلنت قطر استعدادها لتنظيم هذا التجمع الكبير"فإنها بذلك تكون تجاوزت كل الخطوط الحمراء خاصة وأن من سبق لتنظيم هذه الدورات هي الدول الآسيوية الكبرى كالصين والهند وتايلاند وكوريا وإيران ولم يسبق أن نظمتها دولة بحجم قطر في مساحتها وعدد سكانها".

ومضت تقول "لكن قطر التي أذهلت العالم أجمع بإعلامها المميز وقدرتها الفائقة في تنظيم البطولات الرياضية هي الآن محط اهتمام العالم أجمع لأنها لا ترجع إلى الوراء وتريد الآن أن تنظم الأولمبياد بكل ما فيه من متاعب وإرهاق وأيضا تحديات".

وأكدت الصحيفة أن كل العرب والخليجيين يريدون لقطر أن تبهر العالم بإنجازها كما أن كل القلوب مع القطريين تدعو لهم لكي يحققوا ما عجز عنه الكثيرون من الدول العربية والخليجية.

وعبرت عن ثقتها بأن نجاح قطر سيفتح الباب على مصراعيه لدول خليجية وعربية لكي تنظم دورات مماثلة.


والصحف الإماراتية

نوهت صحيفة (البيان) الإماراتية الصادرة الجمعة بالإنجازات التي حققتها قطر فيما يتعلق باستضافة دورة الألعاب الآسيوية الخامسة عشرة وقالت إن العمل يسير بخطوات ثابتة من أجل افتتاح الدورة " فدوحة الخير جاهزة لاستقبال 45 دولة, يصل عدد الرياضيين إلى أكثر من سبعة آلاف يتنافسون في 45 لعبة في المناسبة الرياضية الأكبر في التجمع الآسيوي الذي يقام كل أربع سنوات وهى دورة الأرقام القياسية".

وأكدت الصحيفة (في تقرير من موفدها إلى الدورة) إن الظروف مهيأة تماما لنجاح ألعاب العمر والخروج بالمستوى اللائق الذي يتناسب مع حجم الدعم الحكومي والاهتمام الرسمي من الدولة تجاه الرياضة والرياضيين وبمختلف الأنشطة والفعاليات.

وأشارت إلى أن الحدث القاري كبير ويتواجد على غير العادة حشد هائل من القيادات السياسية والرياضية لحضور حفل الافتتاح باستاد خليفة الدولي الذي تحول إلى صرح شامخ تم تشييده على أعلى المستويات العالمية حيث يتوقع أن يشاهد حفل الافتتاح 1.7 مليار إنسان, وتم استيراد الديكورات الخلفية من أستراليا وسيكون الحفل خرافيا لم يسبق له مثيل بل ربما يغطي كبرى الدورات الأولمبية.

وأوضحت الصحيفة أن أبناء قطر "يعملون بجد وروح عالية وهمة وعزيمة ونفتخر بما وصلت إليه هذه الدولة الصغيرة في مساحتها كبيرة في توجهاتها الرياضية والإعلامية".

وقالت إن العمل لا يتوقف في اللجنة الأولمبية ومقر الأسياد, وبمقرهما في الأبراج الجديدة على الكورنيش تجد نشاطا ينصب على نجاح المهمة الكبيرة التي ستقام لأول مرة بدولة عربية و ستكون دورة القرن ال 21 على الإطلاق بعد أن اطمأن المجلس الأولمبي الآسيوي على سير الاستعدادات وأبدى الجميع ارتياحه لما وصلت إليه الاستعدادات التي قدمتها الحكومة القطرية والمتابعة الشخصية من أمير دولة قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني الذي وضع كل الإمكانيات تحت تصرف اللجنة المنظمة لإظهار الحدث القاري بالصورة التي تليق بالسمعة الطيبة التي تتمتع بها الرياضة القطرية.

وقالت صحيفة (الخليج) إن حفل الافتتاح سيكون اختبارا لقطر الساعية إلى تسجيل نقاط أمام المراجع الرياضية النافذة وذلك أملا في استضافة دورة الألعاب الاولمبية عام 2016 بعد أن أعلنت رسميا رغبتها في التقدم بملف ترشيحها عندما يفتح الباب مطلع العام المقبل.

وأشارت إلى أن قطر تعتبر أول دولة عربية تستضيف الألعاب الآسيوية التي تجمع أكثر من 11 ألف رياضي ورياضية وتقام كل أربع سنوات كما أنها أول دولة من غرب آسيا تتصدى لهذه المهمة منذ إيران عام 1974 .

ويلتئم شمل الدول الآسيوية بأكمله في دورة الألعاب الآسيوية الخامسة عشرة بمشاركة الدول ال 45 الأعضاء وهذا ما يتحقق للمرة الأولى في تاريخ الألعاب حيث ستكون المشاركة قياسية بأكثر من 13 ألف رياضي ورياضية لإحراز 421 ذهبية.

وتشهد الدورة 39 رياضة أيضا وهو رقم قياسي أي بزيادة 11 رياضة على الألعاب الأولمبية.

كما ذكرت صحيفة الاتحاد الإماراتية أن قطر بذلت في الفترة الماضية جهودا حثيثة للاستعداد لهذه الدورة التي تعتبر الأضخم على صعيد المنطقة, وشهدت الأيام الماضية ارتداء الدوحة ثوب العرس من خلال تزيين المدينة بأعلام وشعارات البطولة والتي أصبح الزائر يلمسها في كل مكان يذهب إليه بداية من وصوله إلى أرض المطار.

وأشارت إلى أن القطريين يعدون بتنظيم حفل أسطوري لم يسبق أن شهده الأسياد من قبل باستخدام نفس التكنولوجيا التي استخدمت في حفل افتتاح دورة الألعاب الأولمبية في سدني 2000 ودورة أثينا 2004.


والبحرينية...

من جانبها قالت صحيفة الأيام البحرينية إن أنظار الملايين من عشاق ومحبي الرياضة تتجه من جميع أنحاء العالم ومن القارة الآسيوية بوجه خاص الجمعة صوب العاصمة القطرية الدوحة لمتابعة افتتاح دورة الألعاب الآسيوية الخامسة عشرة (الدوحة 2006) أحد أكبر الأحداث الرياضية إن لم يكن أكبرها على الإطلاق في القارة الصفراء.

وتحظى الدورة الآسيوية الخامسة عشرة بأهمية بالغة تميزها عن باقي الدورات السابقة للعديد من الأسباب أهمها أنها تقام للمرة الأولى في إحدى الدول العربية في آسيا ويترقب الجميع بدء فعاليات الدورة للتأكد من مدى نجاح قطر في تنظيم هذه الدورة الضخمة التي تأتي في المرتبة الثانية مباشرة بعد دورات الألعاب الاولمبية من حيث الضخامة والأهمية.


العمانية...

وذكرت صحيفة الوطن العمانية أن فهد بن محمود آل سعيد نائب رئيس الوزراء لشؤون مجلس الوزراء سيتوجه إلى الدوحة للمشاركة في حفل الافتتاح الرسمي للدوحة 2006 نيابة عن السلطان قابوس بن سعيد, مشيراً إلى أن هذه المشاركة تأتى في إطار العلاقات الأخوية الطيبة والمتنامية التي تجمع بين البلدين الشقيقين وتضامنا مع الجهود المستمرة في الارتقاء بالشباب وبمستوى الرياضة على مختلف الأصعدة.

وأشارت أن علم سلطنة عمان كان قد تم رفعة في قرية الرياضيين يوم الخميس في احتفالية كبيرة بحضور راشد بن مبارك الغيلانى سفير السلطنة المعتمد لدى قطر كما أشارت إلى اكتمال وصول بعثات المنتخبات العمانية المشاركة في الدورة حيث تشارك السلطنة لأول مرة ببعثة تتكون من 173 رياضيا ورياضية وهى أكبر بعثة رياضية تمثل السلطنة في دورات الألعاب الآسيوية منذ أن بدأت السلطنة مشاركاتها في الأسياد عام 1982.


المصرية...

وفى القاهرة أوردت صحيفة (الأخبار) المصرية تقريرا عن الدورة أشارت فيه إلى أن حفل الافتتاح واعد بجوانب الإبهار ويستمر ثلاث ساعات و20 دقيقة ويشارك فيه 7 آلاف شخص باستاد خليفة بن حمد, ويشرف على الحفل ديفيد اتكينز الذي سبق له الإشراف على حفل افتتاح دورة سيدنى الأوليمبية عام 2000 وبحضور أمير قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني.

وأشارت إلى أن المسؤولين الرياضيين في كوريا الجنوبية أعلنوا أن وفدي دولتي كوريا الجنوبية والشمالية سيسيران معا في حفل الافتتاح وكانت الكوريتان قد شاركتا معا تحت علم محايد في دورة الألعاب الأوليمبية بأثينا عام 2004.

وقالت إن دورة الألعاب الآسيوية ستشهد سجلا رياضيا يحمل 39 لعبة من بينها لعبتان جديدتان على الألعاب الآسيوية هما الشطرنج والثلاثي الحديث الترايثلون كانت قد استبعدت من الألعاب الآسيوية منذ الدورة الماضية في بوسان في كوريا الجنوبية عام 2002 وباقي الألعاب هي القوس والسهم والألعاب المائية والعاب القوى وكرة الريشة والبيسبول وكرة السلة والبليارد والسنوكر وكمال الأجسام البولينغ والملاكمة والزوارق والدراجات الهوائية والفروسية والمبارزة والغولف والجمباز وكرة اليد وهوكي الميدان والجودو والكابادي والكاراتيه والتجذيف والرغبة والقوارب الشراعية وسيباك تاكرو والرماية وكرة القدم والكرة اللينة (السوفت بول) والسوفت تنس والاسكواش وتنس الطاولة والتايكوندو وكرة المضرب والكرة الطائرة ورفع الأثقال والمصارعة.
 

Brave Heart

كبار الشخصيات
قطر تتزين بزوارها


najad_haniyya_B.jpg


بدأ رؤساء وكبار الوزراء والمسؤولين في عدد من الدول الوصول للعاصمة القطرية الدوحة للمُشاركة في افتتاح "ألعاب العمر".

وكان الرئيس السوري بشار الأسد قد وصل الدوحة بعد ظهر الجمعة، لحضور حفل افتتاح دورة الألعاب الآسيوية الخامسة عشرة التي تستضيفها دولة قطر اعتبارا من اليوم وحتى الخامس عشر من كانون الأول/ ديسمبر الجاري.

وكان في استقباله لدى وصوله مطار الدوحة الدولي الشيخ عبد الرحمن بن خليفة بن عبد العزيز آل ثانى وزير الشؤون البلدية والزراعة، والسفير السوري لدى قطر.

وفي ذات الشأن، وصل إلى الدوحة رئيس الجمهورية الإسلامية الإيرانية محمود أحمدي نجاد لحضور حفل الافتتاح.

كما وصل إلى الدوحة كل من ولى عهد أبو ظبي الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ورئيس الوزراء الكويتي الشيخ ناصر المحمد الأحمد الصباح، الذي أعرب لدى وصوله عن سعادته لزيارة دولة قطر تلبية لدعوة كريمة من أمير دولة قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني لأخيه الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح أمير دولة الكويت لحضور افتتاح دورة الألعاب الآسيوية الخامسة عشرة، التي تُقام لأول مرة في بلد عربي شقيق منذ انطلاقها عام 1951 في الهند.

وقال رئيس الوزراء الكويتي " أشعر بالسعادة لحضور هذا التجمع الشبابي الكبير الذي تحتضنه دولة قطر الشقيقة، ويُشارك فيه رياضيون من أكثر من خمس وأربعين دولة آسيوية في منافسة شريفة تهدف أول ما تهدف إلى توطيد عرى العلاقات بين أبناء القارة الآسيوية."

وأكد أن استضافة دولة قطر لهذه الدورة تؤكد على قدرة دول مجلس التعاون في تنظيم مثل هذه اللقاءات، وتوفير سبل النجاح لها مما يُعد مفخرة لكل الرياضيين في دول المجلس.

وفي سياق متصل، تمنى الصباح أن يحقق الرياضيون الكويتيون نتائج تضاف إلى ما حققوه من انجازات رفعوا بها اسم بلدهم عالياً ومن المنتظر أيضاً حضور رئيس الوزراء الفلسطيني إسماعيل هنية للحفل، حيث يتواجد هنية حالياً في قطر في زيارة تستغرق ثلاثة أيام، يختتمها بحضور حفل افتتاح "الدوحة 2006".

ووصل ولى عهد مملكة البحرين الشيخ سلمان بن حمد آل خليفة إلى الدوحة مساء الجمعة.
 

Mahmoud Hamdy

كبار الشخصيات
اليابان تحرز ذهبيتين في الجودو

حققت اليابان ميداليات ذهبيتين من أصل أربعة تم توزيعهم يوم السبت في أولى أيام مسابقة الجودو بدورة الألعاب الآسيوية الخامسة عشرة، بعد أن فاز لاعبها ياسيوكي مونيتا بالمركز الأول في وزن فوق 100 كلغ، ولاعبتها ساي ناكازاوا بنفس المركز في وزن تحت 78 كلغ.

كما فازت كوريا الجنوبية بميدالياتها الذهبية الأولى في الدورة بتحقيق لاعبها سونغ هو يانغ ذهبية وزن تحت 100 كلغ، بينما كانت الميدالية الذهبية الرابعة من نصيب الصينية وين تونغ في وزن فوق 78 كلغ.

وزن تحت 100 كلغ – رجال
تغلب الكوري الجنوبي سونغ هو يانغ بطل آسيا عام 2005 وصاحب فضية دورة بوسان، في المباراة النهائية على الياباني الشاب ساتوشي إيشي (20 عاماً).

وزن فوق 100 كلغ – رجال
حقق الياباني ياسيوكي مونيتا حامل اللقب في دورة بوسان 2002 وبطل العالم عام 2003، الفوز في المباراة النهائية على الإيراني محمد رضا روداكي بطل آسيا عام 2005.

وزن تحت 78 كلغ – سيدات
فازت اليابانية ساي ناكازاوا بطلة آسيا عامي 2005 و2004 بالذهبية بعد تغلبها في النهائي على الكورية الجنوبية سو يون لي.

وزن فوق 78 كلغ – سيدات
كانت الذهبية من نصيب الصينية وين تونغ حاملة اللقب في دورة بوسان 2002 بعد أن فازت في المباراة النهائية على المنغولية تسيريخاند دوريوغوتوف.
 

Mahmoud Hamdy

كبار الشخصيات
أوزباكستان تتأهل لربع النهائي

فاز المنتخب الأوزباكستاني على نظيره القطري بهدف للاشئ أحرزه اللاعب الكسندر جينيريخ في الدقيقة 67 من زمن المباراة التي جرت على أرض إستاد نادي السد في الجولة الثانية لمباريات المجموعة الأولى, ضمن مباريات الدور الأول في مسابقة كرة القدم بدورة الألعاب الآسيوية الخامسة عشرة.

بهذا الفوز تكون أوزباكستان ضمنت التأهل للدور ربع النهائي خاصة بعد أن أصبح بحوزتها ست نقاط.

بدأت المباراة بداية قوية من جانب المنتخب الأوزباكستاني الذي حاول عن طريق قائده وأكبر لاعبيه ألكسندر جينريخ أن يحرز هدف السبق إلا أن المدافعين القطريين وحارس المرمى أحمد صقر حالوا دون ذلك.

وبعد مرور عشرين دقيقة من بداية المباراة بادل المنتخب القطري لاعبو أوزباكستان الهجوم وكاد حسين ياسر أن يحرز الهدف الأول من كرة أرضية جاءته من خارج منطقة الجزاء وهو منفرد تماما بالمرمى إلا أن الخروج الموفق من حارس أوزباكستان منع حسين من الاستحواذ على الكرة.

سيطر المنتخب القطري بعد ذلك على وسط الملعب وبرز لاعبو خط الوسط وفي مقدمتهم حسين ياسر في الضغط على لاعبي أوزباكستان, إلا أن عدم استغلال هذه السيطرة في إحراز أهداف أعطى الفرصة لمنتخب أوزباكستان لإعادة ترتيب أوراقه من جديد وإعادة هجماته الخطرة على مرمى الحارس القطري محمد صقر.

ففي الدقيقة 43 انفرد اللاعب الأوزبكي إيغور تران تماماً بالمرمى من الناحية اليمنى إلا أن حسن توقع محمد صقر جعله يخرج في التوقيت المناسب ومن ثم الإمساك بالكرة.

ضغط المنتخب الأوزبكي بغية إنهاء الشوط الأول متقدماً بهدف, وفي الدقيقة 45 قام اللاعب الأوزبكي فيتالي دينزوف برفع كرة متقنة على رأس اللاعب تيمور كابادزي المتواجد المنفرد تماما فوضعها قوية برأسه بجوار المرما مضيعاً اخطر فرص اللقاء حتى ذلك الوقت, بعد هذه الكرة أطلق الحكم صفارته معلناً نهاية الشوط الأول بالتعادل بدون أهداف.

بدأ الشوط الثاني بداية قوية من جانب لاعبي أوزباكستان بينما بدا لاعبو قطر بعيدين تماماً عن مستواهم الذين ظهروا عليه في مباراتهم أمام المنتخب الأردني.

وزاد المنتخب الأوزبكي من إيقاع لعبه وأصبحت الهجمات أكثر خطورة على مرمى الحارس القطري محمد صقر الذي تصدى لتسديدة قوية من يادار مغاديف في الدقيقة 53, بعد هذه الكرة استشعر المدير الفني لمنتخب قطر البوسني ميسوفيتش الخطورة خاصة وأن الهجوم القطري قد توقف تماماً, لذلك قام بالدفع باللاعب خلفان إبراهيم في الدقيقة 62 بدلاً من اللاعب عادل لامي.

لم يثمر هذا التغيير عن شئ بل على العكس استمرت الهجمات الأوزبكيه خطرة على المرمى القطري وفي الدقيقة 67 وصلت الكرة للداهية ألكسندر جينيريخ داخل منطقة الجزاء الذي انقض عليها بين الدفاع القطري محرزا الهدف الأول في المباراة.

بعد هذا الهدف حاول المنتخب القطري كثيرا الاستحواز على زمام الأمور عن طريق تكوين جبهتان قويتان من حسين ياسر وخلفان وبالفعل تهيأت العديد من الفرص أمام سباستيان سوربا وبلال محمد إلا أنها لم تستغل جيداً.

شدد المنتخب القطري من هجماته بعد ذلك وكاد بلال محمد أن يحرز هدف التعادل في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع عندما مرر له حسين ياسر كرة أرضية رائعة وصلت لبلال الذي سددها أرضية مباشرة جاءت بجوار القائم الأيمن للحارس الأوزبكي.

بعد هذه الكرة أطلق الحكم الماليزي صفارته معلناً فوز أوزباكستان بالمباراة وتأهلها بالتالي للدور ربع النهائي, بينما أصبح على المنتخب القطر أن يفوز على المنتخب الإماراتي في ثالث مبارياته بالدور الأول حتى يتمكن من الصعود للدور الثاني.

البحرين تتخطى بنغلاديش بسهولة
وعلى إستاد نادي العربي فاز المنتخب البحريني على نظيره البنغالي بخمسة أهداف مقابل هدف ضمن مباريات الجولة الثانية بالمجموعة الثانية.

سجل الهدف الأول اللاعب عبداللطيف حسن إسماعيل في الدقيقة 27 من تسديدة قوية من خارج منطقة الجزاء, سكنت بقوة مرمى الحارس البنغالي, بينما أحرز الهدف الثاني اللاعب محمد حسين في الدقيقة 39 من ضربة جزاء.

وفي الدقيقة 72 أضاف عبداللطيف إسماعيل حسن الهدف الثاني له والثالث للمنتخب البحريني, ثم عاد محمد حسين في الدقيقة 75 وأضاف هدفه الثاني والرابع للمنتخب البحريني من ضربة حرة مباشرة سددها متقنة سكنت شباك الحارس البنغالي مظهر محمد.

ويبدو أن التصويب بعيد المدى أصبح هواية المنتخب البحريني في اللقاء ففي الدقيقة 80 يسدد سيد محمد عدنان قذيفة قوية من أكثر من 30 ياردة تسكن شباك بنجلاديش معلنة الهدف الخامس وقبل نهاية المباراة بدقيقتين استطاع حسين زاهد ان يحرز هدف الشرف لمنتخب بنغلادش لتنتهي المباراة بفوز البحرين وضمانها التأهل للدور الثاني.

فوز الكويت على فلسطين
وعلى إستاد الريان حقق المنتخب الكويتي فوزا مستحقا على نظيره الفلسطيني بهدفين مقابل لاشئ في ضمن مباريات الجولة الثانية بالمجموعة الثالثة.

أحرز الهدف الأول اللاعب حامد العنزي في الدقيقة 15 واضاف الثاني اللاعب عبدالله المطوع في الدقيقة 76, لتضمن الكويت التأهل للدور الثاني خاصة وأنها كانت قد تغلبت على قرغزستان بثلاثة أهداف دون رد في افتتاح مبارياتها بمسابقة كرة القدم.
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.
أعلى