أكد باحثون في جامعة فلوريدا أن الوجبات الغذائية التي تحتوي علي سعرات حرارية أقل يمكن أن تؤخر الشيخوخة. وجاء في الدراسة التي نشرتها مجلة انتيأوكسيدانتس أند ردوكس سجنالينج الطبية أن تناول وجبات خفيفة، والقيام بتمارين يومية ومنتظمة لسنوات يمكن أن يعيق نمو الخلايا ذات العلاقة بالشيخوخة ويمنع تلف الأعضاء الحيوية في الجسم. وتوصل الباحثون الي هذه النتيجة بعد أجراء تجارب علي الجرذان، مشيرين الي أن خفض السعرات الحرارية بنسبة 20% أو 40% يمكن أن يؤخر الشيخوخة، موضحين بأن التقليص البسيط للسعرات الحرارية يمكن أن يساهم بشكل ملموس في وقف الشيخوخة. وأفاد الباحث والبروفسور في الجامعة كريتسيان ليفينبيرج ان الاعتدال في تناول السعرات الحرارية والتمارين الخفيفة مفيد للجسم لأنه يساهم في منع الإصابة بأمراض أعضاء حيوية مثل الكبد . وتوصل ليفينبيرج الي هذه النتيجة بعد أن قدم الي مجموعة جرذان وجبات غذائية تحتوي علي سعرات حرارية أقل بنسبة 8%، وزاد من نشاطاتها اليومية، موضحا بأن خفض هذه النسبة يساوي مئات السعرات الحرارية عند الانسان، وبأن التمارين الخفيفة قد تكون مجرد ممارسة رياضة المشي.