
ضرب الإسباني رافاييل نادال المصنف أولاً وحامل اللقب موعداً في الدور نصف النهائي من دورة مونتي كارلو الفرنسية الدولية لكرة المضرب، ثالث الدورات الكبرى التي يحصل الفائز بلقبها على 1000 نقطة والبالغة جوائزها 2.75 مليون يورو، مع البريطاني اندي موراي الثاني.
ولم يجد نادال أية صعوبة على الإطلاق في الفوز بمباراته الثانية اليوم الجمعة بتغلبه على الكرواتي ايفان ليوبيسيتش 6-3 و6-3، بعد أن كان فاز صباحاً على الإكوادوري نيكولاس لابينتي 6-3 و6-0 في الدور الثالث، لتوقف مباراته مع الأخير الخميس بسبب الإمطار والإسباني يتقدم 1-0 في المجموعة الأولى.
والأمر ذاته ينطبق على موراي الذي أكمل صباحاً أيضاً المجموعة الثانية من مباراته مع الإيطالي فابيو فونييني ليخرج فائزاً 7-6 (13-11) و6-4، قبل أن يواجه مساء الروسي نيكولاي دافيدنكو الثامن ويفوز عليه 7-6 (7-1) و6-4.
ويملك نادال الساعي للفوز بلقب هذه الدورة للعام الخامس على التوالي ورفع رصيده إلى 15 لقباً في دورات الماسترز، حظوظاً كبيرة للفوز بالدورة كونه سيطر على منافساتها في الأعوام الأربعة الأخيرة على غرار بطولة فرنسا المفتوحة على ملاعب رولان غاروس التي نال لقبها في الأعوام الأربعة الأخيرة، بالإضافة إلى أن الأراضي الترابية تشكل نقطة القوة لديه فهو حقق فيها 136 فوزاً مقابل 4 هزائم منذ العام 2005، كما انه نال 22 لقباً عليها من أصل 23 مباراة نهائية.
يذكر أن نادال توّج بلقبين هذا الموسم، الأول في بطولة استراليا المفتوحة على حساب غريمه السويسري روجيه فيدرر والثاني في دورة انديان ويلز، أولى دورات الماسترز، على حساب موراي الذي كان تغلب على الإسباني في نهائي دورة روتردام.
ويتفوق نادال على موراي في المواجهات المباشرة بستة انتصارات مقابل هزيمتين.
تجدر الإشارة إلى أن موراي توّج بثلاثة ألقاب هذا الموسم في الدوحة وروتردام وميامي للماسترز.
وبلغ دور الأربعة أيضاً الصربي نوفاك ديوكوفيتش الثالث بعدما تخطى عقبة الإسباني فرناندو فرداسكو السابع بالفوز عليه 6-2 و4-6 و6-3.
وهذا الفوز الثالث على التوالي لديوكوفيتش على فرداسكو من أصل 5 مواجهات جمعت اللاعبين حتى الآن، آخرها في العام 2007 في دورة مدريد للماسترز.
ويلتقي ديوكوفيتش الذي خسر نهائي دورة ميامي أمام موراي منذ أيام معدودة، في دور الأربعة السويسري ستانيسلاس فافرينكا الثالث عشر الذي وضع حداً لمغامرة الألماني الصاعد من التصفيات اندرياس بيك بالفوز عليه بسهولة 6-2 و6-4.
يذكر أن دويوكوفيتش وصل إلى الدور نصف النهائي الموسم الماضي أيضاً لكنه خسر أمام فيدرر الذي كان تغلب على الصربي في أولى مشاركات الأخير في مونتي كارلو في العام 2006 وحينها في الدور الثاني.
ويأمل ديوكوفيتش أن يجدد تفوقه على فافرينكا الذي أطاح بمواطنه فيدرر في الدور السابق، إذ أن الصربي تغلب على السويسري في المباريات الأربع الأخيرة بينهما (5 انتصارات وهزيمتان)، آخرها في الدور ثمن النهائي من دورة انديان ويلز، أولى دورات الماسترز، بنتيجة 7-6 (9-7) و7-6 (8-6).
وهذه المرة الأولى التي يبلغ فيها فافرينكا دور الأربعة هذا الموسم، والأولى أيضاً في دورة مونتي كارلو إذ خرج من الدور الأول في العام 2006 على يد الإيطالي اليسيو دي ماورو ومن الدور الثاني في العام 2008 على يد الإسباني تومي روبريدو.
وعلى ديوكوفيتش الساعي إلى لقبه الثاني في 2009 بعد دورة دبي والثالث عشر في مسيرته، أن يحقق نتيجة أفضل من موراي لكي يحتفظ بمركزه الثالث في التصنيف العالمي.