ما الجديد
ستار دي في بي | StarDVB

أهلاً وسهلاً بك من جديد في ستار دي في بي StarDVB. تم في الاونة الاخيرة تطوير وتخصيص الموقع ليشمل IPTV و SMART TV بشكل أوسع من السابق. إذا كنت مسجل سابقا يمكنك الدخول باسم المستخدم السابق نفسه، وإن كنت غير مسجل مسبقاً، يمكنك التسجيل الان. نرحب بمشاركاتك واقتراحاتك في أي وقت، نتمنى لك وقتاً ممتعاً معنا.

ضمن بطولة كأس الاردن لكرة القدم 2007 / 2008

Brave Heart

كبار الشخصيات
فـي كأس الاردن لكرة القدم

الاهلي ( 3 ) الرمثا ( 0 )


- بات امس الاهلي اول المتأهلين للمربع الذهبي لبطولة كأس الاردن لكرة القدم بعدما حقق فوزاً مستحقاً على الرمثا بثلاثية نظيفة في مباراة دور الثمانية التي جرت على ستاد عمان.

جاء عبور الاهلي نحو مربع الذهب سلساً عندما احكم سيطرته على مجريات الشوط الثاني ليتوج الاداء الممتع الذي قدمه رفاق الواعد الداهية محمد عمر بتسجيل ثلاثية استهلها المتألق حسام شديفات قبل ان يضيف عمر الهدفين الثاني والثالث، فيما عجز الرمثا عن الرد وبدا ان الفريق تأثر بالجهد المبذول في الشوط الاول.

واختير لاعب الرمثا شادي ذيابات كأفضل لاعب في المباراة ونال الجائزة المالية المقدمة من راعية البطولة نسكافيه وقدرها 500 دينار.

ويلاقي الاهلي في المربع الذهبي الفائز من موقعة الحسين وشباب الاردن - حامل اللقب - التي ستبدأ عند الخامسة مساء اليوم على ستاد الحسن في اربد.


هجوم مبكر

كشف الفريقان عن طابع هجومي سعيا لهدف يمكن ان يؤهل من يسجله للدور نصف النهائي.

الهجوم المتبادل لم يحقق أماني الفريقين اما لأن البناء احتاج الى التنظيم والتكدس الدفاعي الذي أفشله واما لسوء الحظ كما اتضح برد عارضة الأهلي لأكثر من فرصة، في حين كان مرمى الرمثا ينكشف أمام محاولات مهاجمي الأهلي وخاصة العروسي.

البداية الهجومية انطلقت من قدم سوادي الى دفاع الأهلي وانقطاع هجمة الدردور قبل ان يتقدم العروسي ويمرر من حافة المنطقة للمومني الذي موّه على الدفاع وأرسل كرة لولبية اخطأت الزاوية اليسرى للزعبي.

منطقة المناورة التي كثف فيها الفريقان تواجدهما لم تحرم من ظهور بعض العناصر التي تشغلها وبعد ان وضع مفاتيح الفريقين تحت الرقابة في اكثر من مكان فقد سدد صفوان كرة هائلة لامست الدفاع وهزت عارضة طريف ليرد النشط شديفات في صناعة الألعاب وهو يقطع الكرة ويمرر الى ناجي سددها باحتراف غاص وراءها الزعبي وحولها لركنية، ليعود صفوان ويوجه قذيفة لتختار العارضة مرة ثانية.

اندفاع الرمثا واكثاره من اسقاط الكرات داخل منطقة المرمى قابله انتشار جيد للأهلي ولكن هذا الانتشار جاء من مناطق بعيدة لم تمكن التوايهة والمومني وتأثر بعدم جرأة العروسي عند المواجهة وقد آثر التمرير رغم انكشاف المرمى أمامه في الوقت الذي تكفل الزغل وحجلاوي وزملاؤهما في تفويت الفرص على بدران والدردور الذي أنهى تسديدات الرمثا بكرة احتضنها طريف.

سهل ممتنع

كان للدقائق الاولى التي ضغط فيها الرمثا منافسه الاثر في تحول مسار المباراة لصالح الاهلي الذي احتوى فيها الضغط ورد عليه بهجوم مضاد وبكرات طويلة وجدهها العروسي والتوايهة والمومني والجمل في مواجهة مع الحارس.

الدينامو حسام شديفات كان وراء تلك المواجهات بعد ان بنى بحضور تام هجمات الاهلي وعلى نار هادئة اخذت تستعر في المنطقة الامامية للرمثا، ساعده في ذلك ان العروسي كان منسجماً مع نفسه في ميسرة فريقه في الوقت الذي سحب فيه التوايهة على الجهة المقابلة طرف الرمثا لتتسع الثغرات في المنطقة الخلفية فوضع العروسي زميله التوايهة بمواجهة الحارس الا ان الاخير سبقه للكرة .

وقاد التوايهة هجمة ليسلم الكرة للمومني الذي بدوره مررها للجمل الا ان التسديدة مرت بجانب القائم ولحقت بها تسديدة ناجي اظهرت ان الاهلي في حالة هجومية منظمة وان عملية التسجيل قادمة وهو ما حدث فالعروسي اتخذ من ميمنة الرمثا منفذا للتوغل ومن احداها عكس الكرة على قدم المتربص شديفات ليسدد من خارج المنطقة ..هدف التقدم للاهلي (68).

هجمات الرمثا لم تمكن حمزة الدردور وبدران من التسديد المريح بعد ان تكفل المدافعون في قطعها بالوقت المناسب كما وجد وسط الرمثا كراته مقطوعة لتتحول الى اطراف منافسه بعد ان خرج علاء الشقران بالبطاقة الحمراء ومع خروجه اعاد الاهلي للأذهان صورة من صوره الماضية وهو يقدم اداء السهل الممتنع الذي عرف به .

سحْب الاهلي البساط من تحت اقدام الاهلي توج بالسيطرة على الجبهة الامامية التي اضحت مسرحاً للعروسي وهو يضرب دفاع الرمثا بكرة سددها ناجي لتعلو العارضة.

التبديلات التي اجراها المدربان على فترات ، صبت لصالح مدرب الاهلي علي الزعبي عندما زج بالورقة الرابحة محمد عمر ومن اللمسة الاولى له كان يضيف الهدف الثاني وبحرفنة مستثمراً تمريرة التوايهة ليودعها عمر بكعبة في سقف المرمى 77 وكان بمقدور العروسي ان يلحق هدفي فريقه بالهدف الثالث اثر جهد رائع بذله المتألق شديفات وهو يغربل اكثر من مدافع ويضع الكرة على قدم زميله بانفراد تام الا ان ان الكرة ارتطمت بالحارس .

حالة توتر اخذ يعاني منها الرمثا الذي اجرى تبديلات على صفوفه ولكن حمزة سدد بأسفل القائم وانقد طريف مرماه من زاحفة للبديل محمد الزعبي وحولها ركنية قبل ان يضيف الاهلي الهدف الثالث من جملة برع فيها العروسي للزغل فهيأها للمندفع عمر (89) وتشهد الدقائق الاخيرة بطاقتين من اللون الاحمر لصفوان وحسام محمد.
 

Brave Heart

كبار الشخصيات

الحسين وشباب الاردن.. احتمالات كثيرة




- يدخل الحسين وشباب الاردن لقاء اليوم الذي يقام الخامسة مساء على ستاد الحسن وسط احتمالات كثيرة يصعب على اثرها التكهن بهوية صاحب بطاقة العبور الى الدور قبل النهائي.


لطالما كانت تحمل لقاءات الفريقين متعة واثارة لابعد الحدود فكلاهما في حالة جيدة نسبيا بحسب ما افرزته معطيات الدوري الممتاز ووفق ما انتهت اليه نتيجة المباراة التي جمعتهما خلاله وانتهت بتعادل سلبي نم عن تكافؤ في مستوى الطرفين.

منظومة شباب الاردن تبدو كاملة وافضل مما كانت عليه سابقا وخصوصا بعد ان ضم الفريق مؤخرا المهاجم العراقي الشاب علاء عبد الزهرة الذي ينتظر ان يجرب اجواء الكرة الاردنية لاول مرة، عوضا عما يملكه الفريق من عناصر فعالة في كافة خطوطه، فدفاعه قادر على احباط مخططات الهجوم المقابل بفضل قيادة اياد عبد الكريم ووسيم البزور ومعهم رأفت محمد وعمار الشرايدة للخط الخلفي وتوفير التغطية اللازمة امام الحارس عبد الستار، اضافة الى نجاعة خط وسطه في الشقين الدفاعي والهجومي حيث عصام ابو طوق ضابط الايقاع وحازم جودت وشادي ابو هشهش، دون ان نغفل الدور الكبير الذي يؤديه مهند محارمة في الانطلاقات السريعة عبر الاطراف وتوفير الزيادة العددية في المقدمة مع عدي الصيفي.

وعلى الجهة المقابلة سيخوض الحسين مباراة اليوم وهو يفتقد لخدمات نجمه السابق احمد حتاملة الذي انتقل الى البقعة، الى جانب مدافعه حاتم بني هاني لعقوبة الايقاف، لكنه في الوقت ذاته يملك اوراق قادرة على توفير التوازن الكافي في خطوط الفريق بعد ضم عمار الزريقي وعلي ذيابات من البقعة وعلاء درايسة من الرمثا، ليشغل كل من شادي الخطيب وذيابات ومحمد بلص المحور الدفاعي امام الحارس المتألق محمد شطناوي واسناد مهام صناعة الالعاب الى عبدالله الشياب وعلي عقاب لتأمين انس الزبون وعلي صلاح بالكرات المناسبة في محاولة لهز شباك الفريق المقابل.

ويدير اللقاء ناصر درويش للساحة، ومحمد عادل وفيصل شويعر مساعدين، بالإضافة إلى معتصم عبدالله حكماً رابعاً.

 

Brave Heart

كبار الشخصيات
لا خروج عن النص فـي دور الثمانية لكأس الاردن لكرة القدم


- اكتمل امس عقد المربع الذهبي لبطولة كاس الاردن لكرة القدم في الوقت الذي لم يعرف دور الثمانية خروجاً عن نص التوقعات والترشيحات بعدما جاءت النتائج وفق المتوقع. جاء اكتمال العقد بتأهل الفيصلي والوحدات وهما سيلتقيان في مواجهة منتظرة في المربع الذهبي، فالفيصلي تجاوز محطة البقعة بهدف نظيف سجله قصي ابو عالية في المباراة التي جرت على ستاد الامير محمــــــد في الزرقــــــاء، وفي نفس الوقـــــت كان الوحدات يحقـــــق فوزاً ثميناً على الجزيرة بهـــــدف نظيـــــف ايضاً سجله حسن عبد الفتاح على ستاد عمان الدولي.

وكان فريقا شباب الاردن والاهلي شكلا الطرف الثاني في معادلة المنافسة في المربع الذهبي بعدما تغلب الاول على الحسين 3 -2 ووالفوز اللافت للاهلي على الرمثا بثلاثية بيضاء.



الفيصلي ( 1 ) البقعة ( 0 )

لدغــة


- توج امس قصي ابو عالية نجم خط وسط الفيصلي مجهوده الوافر بتسجيله هدفاً ثميناً في الشوط الثاني بمرمى البقعة ليقود فريقه الى المربع الذهبي لبطولة كأس الاردن لكرة القدم.

جاءت احداث المواجهة التي جمعت الفريقين على ستاد الامير محمد بالزرقاء ضمن دور الثمانية مثيرة وبعدما عمد البقعة الى انتهاج الاسلوب الدفاعي في الشوط الاول الذي ابقى على نظافة الشباك فأن مفردات الاداء تغييرت في الشوط الثاني عندما سجل ابو عالية هدف الفوز، ذلك ان البقعة امتد اللمواقع الهجومية ما جعل الحوار ياخذ طابعاً سريعاً ومفتوحاً عرف خلاله الفيصلي كيف يحافظه على التفوق حتى نهاية اللقاء، فيما تم اختيار كابتن الفيصلي حسونة الشيخ افضل لاعب ونال الجائزة المالية 500 دينار المقدمة من الشركة الراعية للبطولة '' نسكافيه''.

اتجاه واحد

عرفت مجريات الشوط الاول اتجاهاً واحداً تمثل بهجمات للفيصلي ودفاع منظم من البقعة لتمضي احداثه دون اضافة جديد على النتيجة.


لم يجد الفيصلي صعوبة تذكر للامساك بزمام الامور في منطقة الوسط بعدما انشغل لاعبو البقعة في التنظيم الدفاعي فكانت تحركات ابو عالية وحسونة ومؤيد سيلم وانس حجي تأخذ الشكل العرضي بحثاً عن الثغرات في الوقت الذي أخذ بهاء عبد الرحمن التقدم للمساهمة في البناء الهجومي الى جانب انطلاقات الظهيرين حيدر عبد الامير والوافد الجديد علاء مطالقة، لكن تلك المعطيات لم تمنح فادي لافي في المقدمة مساحات للهروب من الرقابة ليضطر للابتعاد قليلاً عن المنطقة المحرمة لياخذ كرة عرضية ويسددها على الطاير مرت بمحاذاة القائم الايسر للحارس محمد ابو خوصة الذي سيطر بدوره على كرة حجي الزاحفة فيما ارتقى محمد زهير لركنية حجي وغمزها برأسه مرت جانبية اتبعها ابو عالية بتوغل سريع داخل منطقة الجزاء ليطلق قذيفة ارتدت بأقدام المدافعين لركنية ومن ثم توغل اخر لسليم الذي ارسل كرة زاحفة مرت من امام مرمى ابو خوصة دون متابعة. وعلى الجانب الاخر لم تسجل اي محاولات للبقعة بإستثناء بعض الطلعات الهجومية لمحمد عبد الحليم واسامة ابو طعيمة لكنها لم تكن كافية لتحرير المهاجم محمود الرياحنة.

محاولات الفيصلي تواصلت في الشوط الثاني وبدا الاصرار اكثر وضوحاً بعدما عمد حسونة وابو عالية الى رفع وتيرة الاداء والتركيز على الاطراف خاصة ميسرة البقعة التي عرفت انطلاقات متكررة لمطالقة لتتعدد الركلات الركنية ومن احداها نفذ حجيج كرة انحرفت لترتطم بالعارضة وترتد حائرة على رأس حسونة ومن ثم لافي لينقض عليها ابو عالية ويغمزها براســــه في ســـقف المرمى هدف الفوز (54 ).

تبدل حال اداء البقعة بعد الهدف واخذ يمتد صوب مرمى الفيصلي بكثافة عددية خاصة بعد اشراك خالد قويدر واحمد الحتاملة وهذا الاخير وضع الرياحنة في الواجهة لكن خروج العمايرة اغلق عليه زاوية التسديد لتذهب كرته بعيدة عن المرمى ، ليرمي الفيصلي بورقتي مؤيد ابو كشك ورزاق فرحان، ماجعل الاداء يعرف سمة الانفتاح، وفي الوقت الذي ركز البقعة على عكس الكرات العرضية التي وجدت لؤي العمايرة بالمرصاد، فأن الفيصلي وجد المساحات ليمضي بتهديد مرمى ابو خوصة ليسدد سليم كرة قوية من حافة منطقة الجزاء علت العارضة ومرة جيددة يمرر رزاق لمؤيد الذي سدد بقوة مرت جانبية وتواصلت الفرص عندما هيأ حسونة كرة نموذجية لابو كشك اخذها على الطاير علت العارضة بقليل ليشترك عمر غازي الذي جرب حظه بالتسديد من بعيد لكن كرته انحرفت عن المرمى قبل ان يقتحم ابو كشك منطقة الجزاء بمهارة ويعكس كرة لرزاق ابعدتها قدم المدافع عثمان الخطيب في الوقت المناسب.


الوحدات (1) الجزيرة (0)

ضـــوء

- اعطى حسن عبد الفتاح نفسه اشارة خضراء ليعبر مع زملائه نحو قبل نهائي كأس الاردن متجاوزاً الجزيرة الذي تمترس وراء اشارة حمراء، فقد آلت نتيجة لقاء دور الثمانية على ستاد عمان امس لصالح الوحدات 1/0.

سجل حسن هدف الفوز في الدقيقة الاولى من الوقت المحتسب بدل ضائع عن الشوط الاول، بعد ان كانت المؤشرات تتجه الى مشهد سلبي جراء التمركز الدفاعي للجزيرة الذي وجد نفسه امام واقع جديد اضطر خلاله للبحث عن التعديل لكن ورغم الاندفاع الهجومي الا انه لم يحقق مبتغاه ليقبض الوحدات على الفوز حتى النهاية.

وحصل عامر ذيب على جائزة احسن لاعب المقدمة من نسكافيه ومقدارها 500 دينار.

انضباط واستدراج

بدا واضحا منذ البداية ان الجزيرة يطبق خطة دفاعية محكمة عنوانها الابرز الالتزام والانضباط بالواجبات الموكلة، فهو اغلق منطقته الخلفية بتواجد بشار بني ياسين ومحمود عواقلة مع تراجع اشرف شتات وابراهيم سعدي للاسناد، وترك مهام المغازلة الامامية عبر هجمات عكسية لاطرافه المتحركة رائد النواطير ولؤي عمران مع تواجد فاعل لاحمد هايل وعقيل حسين.

الوحدات وان كان هو البادئ بالتهديد المباشر لمرمى حماد الاسمر من راسية للمهاجم عوض راغب فوق العارضة، الا انه وفي ظل التمركز الدفاعي للجزيرة اضطر لاعادة حساباته وسحب الجزيرة لمنطقته من خلال تدوير الكرة في نصف ملعبه بين هيثم سمرين وباسم فتحي ومصعب الرفاعي وحتى محمد جمال قبل التقدم الفعلي بكرات كان مصدرها الرئيسي الاطراف حيث رافت علي وعيسى السباح الى جانب انضمام حسن عبد الفتاح وعامر ذيب الذي اشغل مركز الظهير الايمن عوضا عن دوره الهجومي، ومرر حسن كرة طويلة باتجاه محمود شلباية لم يحسن التعامل معها واثر التمرير على التصرف الفردي، ولعب حسن كرة فوق المرمى ثم جاءت اخطر الفرص حين تبادل رافت الكرة مع ذيب ليلمح الاخير حماد متقدما عن مرماه فعاجله بكرة ساقطة من خارج المنطقة لكن حماد ابعدها بقبضته، لياتي رد الجزيرة براسية من هايل امسكها شفيع وتسديدة من النواطير خارج المرمى.

اقترب الشوط من نهايته وبات الوحدات يستعجل التسجيل فيما الجزيرة على موقفه، وعكس باسم كرة على راس عوض بمحاذاة القائم اتبعها شلباية بتسديدة فوق المرمى وبراسية بجوار القائم.

وكاد الجزيرة ان يسدد من هجمة عكسية هي الابرز حيث وصلت الكرة الى النواطير ليلعبها باتجاه هايل خلف دفاعات الوحدات المتقدمة لكن شفيع سبقه الى الكرة خارج المنطقة وابعدها وبالمقابل كان حماد يفعل بالمثل مع الكرة المتجهة الى رافت.
وفيما الاجواء تتجه الى نهاية سلبية للمشهد الاول فان كرة طويلة اتجهت الى شلباية في ميسرة جزاء الجزاء فاستلمها واستدار واعادها الى حسن المندفع ليلعبها زاحفة على يمين حماد الذي اكتفى بمتابعة الكرة داخل الشباك هدف السبق (46).

اندفاع

كان من الطبيعي ان يبادر الجزيرة الى الهجوم بحثا عن التعويض وهو ماكان وتغير رتم الاداء وبات الجزيرة هو الفعل فيما لجا الوحدات الى الهجوم المضاد
ولان الجزيرة تقدم للمواقع الامامية بصورة اكبر فان الفرص باتت سانحة بشكل اكبر وكاد هايل ان يفعلها من كرة داخل المنطقة استلمها واستدار وسدد لكن شفيع كان حاضرا، ثم قدم الجزيرة فاصلا من التمريرات انتهت على قدم هايل مجددا لكنه سدد بعيدا عن المرمى، وجرب العواقلة حظه وتقدم ولعب راسية امسكها شفيع في مشهد تكرر مرتين.

هجوم الوحدات المضاد قاده رافت وذيب وشلباية الذي تراجع للاسناد ووصلت العديد من الكرات الى عوض لكنه استعجل التصرف بها فغابت الخطورة الخضراء الا من كرة ماكرة من رافت على راس حسن وراء المدافعين لعبها بتسرع بجوار المرمى.

مضى الوقت والجزيرة يبحث عن حلول ودخل دلامة عاشور مكان عقيل والخالدي بديلا للظهير ماجد محمود الذي قام بدوره على اكمل وجه، وتحرك الفريق اكثر على امتداد الجبهة الامامية ومرر شتات كرة عميقة لحق بها النواطير وخرج شفيع لملاقاته واختلطت الاقدام لتصل الكرة الى هايل الذي حاول ايداعها المرمى لكن باسم فتحي ابعد الكرة في الوقت المناسب، لياتي دور الوحدات بالتعديل على ارض الواقع فدخل فيصل ابراهيم ومن بعده المحترف العاجي بامبا واخيرا حيدر جبار فحافظ الفريق على وضعه مع حرص دفاعي اكبر لتاتي صافرة الحكم يوسف شاهين معلنة النهاية التي اضاءت الاشارة الخضراء امام الوحدات نحو قبل النهائي بعد ان كانت حمراء بفعل الجزيرة!

 
أعلى