اليوفنتوس إلى الدرجة الثانية
قررت محكمة الإنضباط بالإتحاد الإيطالي لكرة القدم إسقاط نادي اليوفنتوس بطل الدوري إلى الدرجة الثانية مع خصم 30 نقطة من رصيده في الموسم المقبل، وتجريده من لقب الدوري في الموسمين الماضيين.
كما قررت اللجنة إسقاط نادي فيورنتينا مع خصم 12 نقطة من رصيده، ونادي لاتسيو مع خصم سبع نقاط من رصيده، إلى نفس الدرجة.
في حين نجا نادي الميلان وصيف بطل الدوري من الهبوط، وتم معاقبته بخصم 44 نقطة من رصيده في الموسم الماضي ليهبط من المركز الثاني على المركز الثاني عشر وبالتالي يحرم من المشاركة في دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل. كما سيبدأ الموسم المقبل مع خصم 15 نقطة من رصيده.
يأتي ذلك بعد تورط الأندية المذكورة في فضيحة تلاعب بنتائج المباريات خلال موسم 2004-2005، من خلال الحصول على تحكيم مناسب لفرقها في معظم مبارياتها. ومن المنتظر أن تقوم الفرق الأربعة باستئناف الحكم في الأيام القادمة.
وفي حالة تأكد هبوط هذه الأندية، من المنتظر أن يتقدم نادي الإنتر صاحب المركز الثالث في الموسم الماضي بطلب للحصول على لقب الدوري، كما أشار رئيس النادي ماسيمو موراتي في وقت سابق. كما يتوقع أن تشارك أندية روما وكييفو وباليرمو في مسابقة دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل، بدلاً من الفرق التي هبطت.
وأصدرت المحكمة عقوبات بحق عدد من الأشخاص المتهمين في القضية، أبرزهم المدير العام الأسبق لنادي اليوفنتوس، لوشيانو موجي، الذي أطلقت سجلات مكالماته مع أحد أعضاء لجنة الحكام في الدوري الإيطالي، الشرارة الأولى في هذه القضية وتم معاقبة موجي بالإيقاف لمدة خمس سنوات عن أي عمل رياضي، مع اقتراح بشطبه من سجل الإتحاد.
وأنزلت نفس العقوبة مع اقتراح الشطب بحق الإداري المفوض السابق لليوفنتوس أنطونيو جيراودو، في حين أوقف الإداري المفوض لميلان أدريانو غاليانو لمدة عام واحد.
وفرضت على الرئيس الفخري لنادي فيورنتينا دييغو ديللا فاللي عقوبة الإيقاف لمدة أربع سنوات مع غرامة 30 ألف يورو، وعلى رئيس لاتسيو كلاوديو لوتيتو عقوبة الإيقاف لمدة ثلاث سنوات مع غرامة 40 ألف يورو. في المقابل، برأت المحكمة ساحة خمسة من الحكام الثمانية المتهمين بالتورط في هذه الفضيحة.
ردود الفعل عقب إصدار الحكم
جوفاني كوبوللي جيغلي (رئيس يوفنتوس الحالي)
هذا مذهل, كنا ننتظر حكما متوازنا, سنستأنف الحكم أمام المجلس الفيدرالي, لا نفهم كيف يمكن استبعادنا من موسم 2005-2006, يوفنتوس هو النادي الوحيد الذي أظهر بوضوح تصميما على التغيير, إنزالنا إلى الدرجة الثانية مع حسم 30 نقطة أمر غير مقبول على الإطلاق.
لوتشانو موجي (المدير العام السابق ليوفنتوس)
لست مستاء من العقوبة التي فرضت علي وإنما بالنسبة إلى الأندية المتورطة وأنصارها, كل النتائج التي حصلت على الأرض كانت نظامية ولم يتم التلاعب بنتيجة أي مباراة ولم يشترك أي حكم في هذه الفضيحة, لهذا السبب فإن يوفنتوس في الطليعة والأندية الأخرى ومشجعيها أصيبوا بالذهول من هذا الحكم.
نادي ميلان - في بيان
قرار محكمة الاستئناف التابعة للاتحاد غير عادل على الإطلاق وتستحق هذه المحكمة إصلاحا جذريا, سنرفع توصية حين يتوفر لدينا نص القرار مع الثقة بأن الحكم سيتغير جذريا في الاستئناف والاعتراف المطلق بصحة وضع المؤسسة.
كلاوديو لوتيتو (رئيس لاتسيو)
لم نكن نتوقع هذا الحكم, لم يحاول لاتسيو أبدا انتهاك القواعد والأنظمة فهو مؤسسة مشتركة في البورصة وسيحاول إسماع صوته إلى جميع الهيئات ذات الصلاحية حتى محكمة العدل الأوروبية, في أي حال، هذا الحكم هو مؤقت.
نادي فيورنتينا - في بيان
الحكم غير عادل, سلوكنا وسلوك المسؤولين في النادي كان دائما في الطريق الصحيح, فيورنتينا يكرر موقفه المنتقد لهذه الدعوى التي فرضتها ظروف زمنية معينة منعت إجراء تحليل معمق للأحداث المثيرة للجدل, لهذا السبب واحتراما لمدينة فلورنسا وأنصار النادي وكرامة المسؤولين المعنيين، سيكافح فيورنتينا بكافة الوسائل ولدى جميع الهيئات ذات الصلاحية من اجل إلقاء الضوء على الأحداث وبراءته المطلقة في أي فرضية للغش.